Вот и подошел к концу марафон «1 месяц – 1 день – 1 статья». Это 30-я запись и сегодня  я бы хотела подвести итоги и поделиться выводами.

К марафону присоединилось более 300 человек, и, хотя, к  концу мероприятия активность остались самые стойкие и целеустремленные (к сожалению, сейчас не могу назвать всех имен, из-за проблем с плагином Вконтакте, но всех помню в  лицо:) ).

Я также знаю, что многие продолжали следить за новыми статьями на сайте и работали в своем темпе. Это очень радует и вдохновляет.finish

 

За время марафона я  сделала для себя несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами:

  • Привычка писать статьи каждый день за 30 дней вырабатывается однозначно. Вырабатывается даже раньше. У меня это произошло уже где-то на дне 25-м.  Более того, появляется желание писать. Даже если совсем нет сил, появляется потребность написать хоть кусочек, чтобы завтра было с чего продолжить.
  • Страх написать глупость никуда не уходит, и это, наверное, даже хорошо. Так как эта мысль, помогает более тщательно выбирать тему и подбирать материалы. Не тратить слишком много времени на сомнения в этом случае помогают дедлайны – можно переживать сколько угодно, но если статью нужно написать сегодня, значит, лучше все же быстрее начать.
  • Перфекционизм постепенно сдает позиции. Установка: «Все должно быть идеально или лучше не начинать», меняется на другую, более продуктивную: «Лучше хоть как-то, чем вообще никак» или на: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть».
  • Меняются приоритеты. Написать кусочек текста становится важным заданием и сомнения по поводу «может быть лучше не писать» уже не возникают так часто, как раньше.
  • Мысль о том, что пора бы подготовить и провести тематическую неделю на 5 дней или написать руководство, после написания 30 статей перестали вызывать у меня священный ужас. 5 статей – это совсем не много.
  • Форс-мажоры случаются, как не страхуйся. Главное – продолжать. За время марафона у меня случился масштабный переезд и 2 вебинара. Пару раз я  писала статьи по  2 дня. Ещё 2 раза я не смогла написать в тот же день. Ну и подведение итогов я  тоже затянула.
  • Оправдания находятся всегда. Пишем мы или не пишем, мы всегда можем сгенерировать 101 причину, по которой мы делаем или не делаем. Наш мозг так работает. Если мы задаем себе вопрос: «Почему я сегодня не могу написать статью?» – он выдаст вам достаточное количество очень правдивых ответов.

Поэтому лучше спрашивать себя: «Как я могу сегодня написать статью? Где я  могу взять для этого время? Что мне для этого нужно?». Так намного результативней.

  •  Отдых необходим. Особенно, когда мы идем на большие дистанции. Планировать его необходимо. А также необходимо давать себе возможность просто сделать перерыв и отключить голову. На 10-15 минут. И это касается не только марафонов, часто вся наша жизнь – один длинный марафон, во время которого необходимо научиться не сбиваться с темпа, чувствовать себя хорошо и дышать достаточно ровно.
  •  Работа должна приносить радость. Хотя бы иногда.  Когда идей нет совсем, когда усталость или когда список тем не вдохновляет – загляните в себя, спросите – а  что я люблю, что может меня порадовать прямо сейчас? И, быть может, у  вас тоже появится статья про ежедневники.

Спасибо за то, что были с нами! Надеюсь, этот марафон принес вам пользу, и написание статей стало если и не привычкой, то более простым и приятным делом.

Домашнее задание:

  1. Напишите, пожалуйста, свой отзыв по поводу марафона: что понравилось, что можно было бы улучшить, понравился ли формат, хотели бы принять участие ещё раз? Какие результаты получили? Сколько статей получилось написать?

Мне очень важна Ваша обратная связь. Даже если вы просто читали статьи марафона и редко отмечались в  комментариях, напишите, пожалуйста, свое мнение об этом марафоне. Спасибо и удачи!

Ольга Кошелева

Статья написана в  рамках марафона “1 месяц – 1 день – 1 статья”.