Интервью с Анастасией Кривоспицкой

Анастасия Кривоспицкая  мама-блогер, йогиня  и автор проекта “Счастье внутри тебя”. Настя живет в городе Днепропетровске, работает в декрете и воспитывает двоих сыновей, младшему из которых на момент публикации интервью  1,5 месяца.

Настя рассказала о том, как ей удается совмещать материнство и ведение блога, а  также поделилась своими секретами успевания.

Анаставия Кривоспицкая

Настя, у тебя очень теплый и уютный сайт,  расскажи, пожалуйста, как возникла идея создать этот проект?  С чего все началось?

Спасибо за приятные слова. Начинали мы вместе с моей золовкой Катериной, которая только в феврале переехала на другой сайт – обучающий ресурс cbiz.club. Делали мы в основном в начале всё на ощупь, связывали сайт с брендом Kvitka и его текстильными женственными аксессуарами, я вышивала бисером, Катя шила. В процессе я стала больше уделять время блогу, его технической стороне (сайт делала полностью сама) и контенту, Катерина  продажам на Etsy.

Какая же ты умничка! А кем ты работала до декрета? Ты сама настроила весь сайт, был наверное, положительный опыт до этого? Или это был дебют?

Я работала в Головном Офисе Приват Банка в операционном отделе. Но опыта с сайтами не было. Когда я захотела его делать, то даже слова хостинг и домен меня приводили в ужас. Сидела в интернете и со всем разбиралась сама, долго конечно, за то теперь умею.

Я просто целыми днями сидела на тематических блогах, читала статьи и смотрела обучающие видео, пробовала, экспериментировала. Это отняло много времени, зато второй наш сайт cbiz.club я сделала, грубо говоря, за вечер. И если мне нужно решить какие-то мелкие технические вопросы, мне не нужно никого искать и ждать. В основном, я могу сделать всё сама.

Во многих твоих статьях звучит тема гармонии, женского подхода. Как ты думаешь, бывает ли женский подход к блогингу? Какой он?

Последнее время я стараюсь делать всё с женским подходом. Я лично верю в астрологию, и четко ощущаю в себе свой мужской Марс, и свою задачу его смягчать. И сейчас хочу научиться делать всё в удовольствие, наслаждаясь процессом, а не требуя от себя результатов. Это касается и блога. Так что да, я думаю, что такой женский подход применим и для блогинга.

Настя, у  тебя двое сыновей, и младшенькому всего 1,5 месяца. Успеваешь ли ты сейчас совмещать работу и материнство? Что помогает тебе работать в декрете?

Сейчас я конечно сбавила темпы. Но проходить курс по блогингу замечательной Марины Гиллер и писать посты я успеваю, иногда еще помогаю Катерине по техническим вопросам на новом сайте cbiz.club. Моя любовь к блогу и нежелание стоять на месте  лучший помощник))).

Для многих работающих в декрете мам очень актуальна тема поиска баланса между работой и семьей. Удалось ли тебе найти его?

Считаю, что в этом баланса искать нет смысла. Просто делать, что нужно, в рамках своих сил и возможностей. О себе нужно заботиться в первую очередь. Уставшая, нервная жена, мама никого не обрадует. Поэтому, всегда стараюсь выспаться, привести себя в порядок и потом уже приступать к другим обязанностям. Делать, что успеваю, не пытаясь охватить невозможное. Да, я люблю, когда дома всегда чисто и кушать приготовлено. Так оно и есть. Но если окна грязные и времени и желания нет их мыть, ничего – помою весной в Чистый Четверг))).  Если получается писать только один пост в неделю – вот и отлично.

Сейчас я хочу вдоволь насладиться молочным запахом своего малыша и веселыми играми старшего. Это время быстро пройдет, дети вырастут и я смогу уделять работе больше времени. А сейчас я хочу принимать этот период таким, каким он есть.

Конечно, я бываю нервная и недовольная. О, да! Ещё как)). И это нормально. Было бы подозрительно странно, если бы я всё время улыбаясь, пританцовывая и напевая, наводила порядки дома и в работе. Я бы себя такую испугалась))))).

Мой план – делать всё по чуть-чуть, не допуская разгрома

Анастасия Кривоспицкая

Используешь ли ты какие-то системы планирования? Если да, то какие? Придерживаешься ли жесткого планирования или предпочитаешь гибкий подход?

Вообще, предпочитаю четкое планирование. Но сейчас от него отказалась.

“Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах”  именно так обстоят дела и с маленьким ребенком. Он с планов мамы может только посмеяться)). Поэтому я просто пишу в своем планнере, что хочу сделать на этой неделе и по возможности выполняю намеченное. Чаще всего получается всё сделать. Потому что много не планирую.

Моё правило, как и всех мам наверное, есть свободная минутка – нужно действовать. Выручает очень слинг, так как освобождает руки и позволяет ребеночку быть с мамой, даже когда она в делах.

Если кратко, мой план – делать всё по чуть-чуть, не допуская разгрома.

На практике это выглядит приблизительно так. Для чистоты в квартире – вчера вытерла пыль и пропылесосила, сегодня помыла полы, а завтра ванную комнату. Для блога – вчера накидала заметки для поста в черновик, сегодня написала его, завтра нашла иллюстрации и оформила.

Готовить кушать я люблю и легко это делаю несколько раз на день с сыном в слинге.

У тебя очень вдохновляющие статьи – и рассказы и мастер-классы.  Как рождаются темы статей для проекта?

Спасибо, мне приятно))). Веду блокнотик идей, читаю много книг и англоязычные блоги.

– Где ты черпаешь вдохновение для работы и в повседневной жизни?

Чтобы не гоняться за вдохновением, стараюсь не допускать переутомления и не расстраиваюсь, когда чувствую упадок и пустоту. Я знаю, что нужно отдохнуть, перезагрузиться.

На физическом плане хорошо сходить куда-то, развеяться, отвлечься от каждодневных забот, элементарно – маникюр, встретиться с подружкой, с мужем на свидание вдвоём пойти сейчас конечно нереально к сожалению, подождём ещё) .

На психологическом  люблю проанализировать мысли, найти причину своей грусти, прочитать что-то вдохновляющее, чтобы опять направить свои мысли в позитивное русло. Очень помогает Вадим Зеланд и его “Трансерфинг реальности”, принимаю по несколько страниц в день))). Сейчас зимой чувствуется немного уныние.

Жду весну, чтобы ездить на встречи, интересные мероприятия, опять проводить занятие йоги для мам с детками. Это всё и подарит ещё вдохновения.

йога

–  И на закуску, поделись, пожалуйста, какая книга из последних прочитанных тобой понравилась тебе больше всего и оставила след в душе. И чтобы ты порекомендовала посмотреть или почитать каждой женщине для вдохновения?

“Живи с чувством” Даниэлла Лапорт заново влюбила меня во все, что я делаю. Она напомнила, зачем это всё и как правильно к нему относиться.

“Разреши себе мечтать” Уитни Джонсон действительно мне разрешила))). Я даже после прочтения книги сходила на свидание со своей мечтой и хорошенечко освежила себе голову))).

Настя, спасибо большое за интересную беседу!