Что делать, если жесткие рамки и конкретные планы не только не помогают вам стать эффективней, но и, наоборот, расхолаживают и навевают грусть? Может ли помочь тайм-менеджмент тому, кто вечно опаздывает и никогда не знает, как выбрать цели на пять лет вперед? Думаю, да. Мне, по крайне мере, помог. Главное, найти именно те инструменты, которые будут созвучны именно вам.

тайм менеджмент

Начну с того, что я человек-хаос. Если в нашей квартире и бывают разбросаны носки, то это не носки мужа, они мои, родные. Свои муж сворачивает аккуратными клубочками и сразу же относит в стирку. Зато мои могут оказаться и под столом, и на столе и за кроватью.

У меня вечно море планов в голове и еще больше на бумаге, но четко следовать намеченному плану удается крайне редко. А ещё я уже 10 лет работаю из дома, и девять из них я — мама. Выполнить за один раз дело, на которое требуется 2-3 часа усидчивой и вдумчивой работы — фантастика и редкая удача.

Вопрос эффективного планирования времени и продуктивности волнует меня давно. А с тех пор, как мне приходится совмещать детей, семью и работу, его не получается игнорировать или откладывать на потом.

Тайм-менеджмент помогает мне лучше понимать себя, свои цели и делать ежедневную жизнь более осознанной и спокойной. Однако путь к нему был непростой. А начался он с того, что однажды я ощутила, что не успеваю вообще ничего. У меня было несколько проектов в работе, на руках годовалый сын и большой перечень дел по дому. Самые срочные дела я, конечно, делала, но большая часть списка изо дня в день так и оставалась нетронутой.

Я чувствовала себя белкой в колесе. И так, наверное, и выглядела. Пока я сосредотачивалась на работе, у меня потихоньку зарастал пылью дом. Если бросала работу и сосредотачивалась только на семье, падала самооценка. Я пыталась успеть все и найти идеальный баланс между работой и домом. Но получилось у меня это с переменным успехом.

Тогда я начала целенаправленно изучать искусство управления временем. Вначале я прослушала аудиоверсию книги«Тайм-драйв» Глеба Архангельского, затем «Семь навыков…»Стивена Кови и«365 дней очень творческого человека» Яны Франк, прошла тренинг по успеванию c детьми. К сожалению, многие методики тайм-менеджмента я так и не смогла встроить в свою жизнь, так как они требовали хотя бы какого-то подобия регулярного графика. Зато нашла те, которые выручают меня на 100%.

И сейчас я хочу поделиться теми инструментами, которые стали мне полезны и, которые я использую практически каждый день. А также теми, которые мне не подошли, но может быть подойдут вам.

Тайм-менеджмент: что мне не подошло

1.  Хронометраж

Во многих книгах и тренингах по тайм-менеджменту первым заданием является проведение хронометража времени. Ведь только узнав, на что реально уходит наше время, можно определить, какие резервы у нас имеются. Звучит хорошо и логично. Но имея на руках маленького ребенка и целый список дел по дому, которые ни отменить, ни отложить, провести хронометраж оказывается совсем не просто.

Я честно пыталась записывать все свои дела дней 5 подряд. Но уже с 11 утра список записанных дел начинал редеть, хотя в реальности обязанности и дела разной степени важности накатывали большими волнами. Каждый раз я испытывала ужасный стресс от того, что приходится фиксировать все эти «почитала, поиграла, убрала, две строчки написала».

Несмотря на то, что зафиксировать весь свой день полностью мне так ни разу и не удалось, это упражнение помогло мне понять, что мне нужно искать не столько резервы времени, сколько возможности качественно отдохнуть. Потому что большая часть моего свободного времени уходила на «тупление» в интернете или чтение книг запоем. В те моменты, когда наступал перерыв, а времени на полноценный отдых было мало, я пыталась изобразить бурную деятельность и не замечала, как обманывала себя.

Большинство дел умело маскировались под рабочие задачи. Казалось бы, ну что плохого в том, чтобы в очередной раз проверить позиции сайта или посмотреть статистику посещений? Ничего, кроме того, что никакого следующего действия дальше не предполагалось.

2. Четкие приоритеты

Еще одной практикой тайм-менеджента является определение приоритетов. Нужно перечислить все сферы своей жизни и расставить их в порядке убывания,от самых важных к второстепенным. И планировать свое время исходя из этого.

Я долго билась над этим заданием. Выбрать самой главной сферой своей жизни детей и успокоиться, что не получается полноценно работать? Или выбрать работу и отдать детей в садик, чтобы ничего отвлекало? А быть может, выбрать здоровье и наконец-то отоспаться?

А потом я поняла, что хотя упражнение и полезное, но для работающей мамы — оно лишний повод погрызть себя и упиться чувством вины. Ведь важно всё. И единственный выход — не выбирать. А если точнее, то стараться комбинировать.

3. Идеальный день

На одном тренинге по тайм-менеджменту мне дали упражнение — написать свой идеальный день. Расписать день подробно и обстоятельно — когда, как и что за чем. Я написала. Просмотрела внимательно то, что получилось, и дописала еще пару пунктов. Пункты не влезали. Я переписала его еще раз. И еще раз. Потом попробовала прожить хотя бы один день по этому плану. И у меня ничего не вышло. Ну вот ни разу!

Недавно я нашла этот листок и поняла, в чем была беда. В этом дне были дела и обязанности, но совсем не было места экспромту, отдыху и приятным случайностям. Получалось, что любое отступление от плана сбивало весь график и делало день неидеальным.

Но мы не роботы, мы не можем планировать свои дни по минутам. А мамы маленьких детей и подавно. И это не нужно. Иногда важнее выглянуть на улицу, увидеть там солнышко и пойти гулять. Просто так, без всякого плана, потому что захотелось.

Со старшим сыном я очень переживала, что я недостаточно идеальная. И так, конечно, и было. Иногда сорвусь от усталости, иногда пол не помою. Сейчас я уже лучше понимаю, что вообще-то это нормально. К идеалу можно стремиться, но нужно быть реалистами и понимать, что если я сегодня спала три часа, потому что у младшего режутся зубки или заложен нос, то вряд ли я накопила достаточно сил, чтобы быть спокойной как слон весь последующий день.

Гибкое планирование

Есть люди, для которых следовать режиму легко и естественно. Но это точно не по меня. Жесткий режим дня для меня — это жизнь в постоянном стрессе и бег за уходящим вдаль поездом. Моя жизнь наполнена разными делами, которые сложно планировать по времени, мой график пестрит прерываниями. Для комфортного существования мне нужна гибкость, свобода и место для спонтанности.

В общем, пройдя несколько тренингов по тайм-менеджменту, и успев расстроиться, что большинство инструментов и техник, которые там дают,подходят всем, кроме меня, я все-таки нашла для себя несколько инструментов, которые помогают мне быть более эффективной и уменьшают количество стресса в моей жизни.

5 инструментов тайм-менеджмента для человека-оркестра

1. Маленькие дела

В тайм-менеджменте есть техника, которая называется «съесть слона по частям». Заключается она в том, что любое большое дело можно поделить на маленькие части, которые можно легко сделать за один присест. Работая дома с маленьким ребенком, я полюбила этот инструмент от всей души. Именно детальная разбивка помогает мне работать.

Вроде бы, что можно успеть за 5 минут? А оказывается можно:

• Написать план статьи

• Набросать несколько вариантов тем

• Найти информацию

• Подобрать картинку

• Сделать мета-теги для страницы сайта

• Запустить проверку позиций

• Ответить на письмо

• И даже почистить картошку, чтобы сварить её чуть позже.

Работать с прерываниями сложно, но если по-другому невозможно, такие небольшие шаги делают это реальным. Не все можно сделать заходами по 5-15 минут, но этого времени достаточно для качественной подготовки к задаче, которая требует гораздо большей концентрации и внимания.

2. Список дел на день

Еще в институте я выписывала на листок список курсовых, лабораторных и других важных дел и помещала его на видном месте, чтобы не забывать и с удовольствием вычеркивать выполненные пункты. Однако когда я оказалась дома с детьми и работой, оказалось, что:

• Этот список можно смело называть «100 неотложных дел», поскольку дел действительно очень много.

• Многие дела повторяются изо дня в день с небольшими вариациями, и конца-края им нет.

Поэтому я стала записывать список дел на каждый день. В этот список вначале входили все дела, которые мне нужно было сделать сегодня. Например, там были и «записаться к врачу», и «постирать белье», и «сварить борщ» и «погулять с ребенком».

Когда повторяющиеся дела становились через какое-то время рутиной и начинали выполняться на автомате, я их понемножку из этого списка убирала. А иногда что-то и не делала. Но перед глазами всегда был список того, чем можно заняться, и это помогало не опускать руки.

3. План дел на неделю

Хотя список дел на день — отличный инструмент, к сожалению, он не дает возможности увидеть перспективу на несколько дней вперед. И иногда возникает ощущение, что сделать нужно срочно и все.  Горящие дела делаются, а важные и не срочные — откладываются на потом.

И однажды, на тренинге по тайм-менеджменту, который был основан на книге Стивена Кови, я узнала, что можно планировать сразу на неделю.

Вначале это пугало. Ведь, если у меня столько дел на день, то, сколько же их окажется в целой неделе. Но все оказалось не так страшно. И все те дела, которые я безуспешно пыталась впихнуть в  один день, а  потом переносила на следующий и следующий,  я равномерно распределила по всей неделе.

В одной колонке я записываю дела, которые я хочу сделать, в другой — встречи или звонки, которые мне нужно сделать в определенный день. Расписывая дела на среду, оказывалось, что список, который казался бесконечным, равномерно (и без напряга!) распределяется по неделе и еще остается время для отдыха.

4. Использование кайросов

Кайрос в тайм-менеджменте — это удобный момент для выполнения чего-то. Как я уже писала, жесткие привязки ко времени мне плохо подходят. Зато гораздо эффективней получилось привязывать одно дело к другому. Например: «выпить витамины сразу после завтрака», «почитать сыну книгу во время прогулки» или «почитать профессиональную литературу, пока укладываю ребенка спать».

5. Планирование отдыха

И еще один момент, который я вынесла из тренингов и книг по тайм-менеджменту — планировать отдых нужно также тщательно, как  работу. Обычно отдых у нас идет по остаточному принципу и не считается важным делом. Мы привыкли оценивать свою продуктивность по количеству выполненных дел. А отдых делом не считается.

планировать отдых - это важно

Но факт в том, что организм не может долго и счастливо функционировать без качественного отдыха и выдавать хорошие результаты. Мы начинаем лениться, уставать, в некоторых случаях даже здоровье дает сбой. Производительность от такой жизни падает, и счастья не прибавляется. И оказывается, что вместо того, чтобы планировать свои «хочу», список дел превращается в сплошное «надо».

Сейчас я стараюсь не работать на выходных и оставлять себе буферное время между делами. И больше спать. Как ни странно, успевать сильно меньше я не стала, но зато жить стало спокойней и как-то более расслабленно.