Сегодня в гостях у H&W Мария Губина – копирайтер, фрилансер, специалист в сфере маркетинга и рекламы, интернет-тренер для малого и среднего бизнеса, руководитель копирайтингового агентства, автор проекта “Маркетинг и реклама с азов”. Замечательная, позитивная, деятельная бизнес-мама.

Мария Губина интервью

- Мария, здравствуй! Сфера твоих увлечений очень широка и разнообразна: ты руководишь копирайтинговым агентством, ведешь тренинги по маркетингу и копирайтингу, делаешь чудесные украшения в стиле бохо. Твоя работоспособность восхищает. При чем, каждый твой проект не просто – хобби, но и реально действующий бизнес.

Расскажи, в чем секрет твоего успеха? Как ты планируешь (или, наоборот, не планируешь) свое время, чтобы успевать заниматься и работой и воспитывать очаровательную дочку? Все ли ты успеваешь из того, что хочется и что для тебя важно?

- Оля, привет. Проектов действительно три, все работают – с этим спорить не буду. Но не получается так, чтобы все одновременно были полноценными бизнесами, и каждый летел бы вперед, как паровоз. У меня проекты выстроены в своеобразную «лесенку»: один из них как раз локомотив – развивается быстрее, чем я за ним поспеваю; другой работает почти что сам по себе, при моей минимальной поддержке; ну а третий остается на почетном месте хобби. Вот, кстати, и ответ на вопрос, все ли я успеваю.

Сейчас в авангарде у меня тренинги, я в этот проект вкладываюсь по максимуму, и отдачу вижу очень серьезную. Копирайтинг-агентство на втором плане, заказов достаточно, но растем не очень быстро, скорее в естественном темпе. Я просто держу руку на пульсе и подыскиваю менеджера по развитию. Украшения же остались в качестве хобби, тем не менее рентабельного и востребованного покупателями, делать «в стол» я не умею.

Иногда проекты меняются местами. Как многие другие творческие люди, я быстро загораюсь и могу свернуть горы, пока мне интересно. Но в какой-то момент остываю. И тут многозадачность мне на руку – поработала над одним проектом, реализовала идеи, дальше занимаюсь другим – а первый движется по инерции. И таким образом ничего особенно надолго не провисает.

С точки зрения систем тайм-менеджмента это не совсем правильно, потому что так сбивается система стратегического планирования. Но мне легче приспособить тайм-менеджмент под себя, чем наоборот: я ставлю долгосрочные цели, прописываю планы, а даты реализации у меня плавающие. А вот краткосрочное планирование у меня очень жесткое: на ближайшие несколько недель есть расписание по дням и почти что по часам. Кроме бус – они не планируются, они у меня для полезного отдыха.

Ну и дочка, конечно, это такой «проект», который нельзя оставить ни на минуту и от которого я не устаю:).

- Маша, ты маркетолог по основному образованию, где ты училась писательскому мастерству? А какие книги (авторов) можешь посоветовать начинающим копирайтерам, какие читаешь сама? И самое главное,  у кого ты продолжаешь учиться?

- Меня об этом спрашивают на тренингах. А я говорю, что я «училась понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Вообще у меня никогда особенных трудностей с изложением мыслей на бумаге не было, так что я как-то естественно пришла в эту профессию.

Сначала никак не училась – просто устроилась на работу менеджером по рекламе и на меня возложили почетную обязанность писать статьи в отраслевые строительные журналы. Так что все в моем случае началось с практики, а не с теории. Потом, когда ушла на фриланс, стала писать на заказ, корпоративный журнал делала. В какой-то момент до меня дошло, что есть какие-то особые виды текстов – те же SEO, те же тексты для прессы или продающие. И каждый строится по каким-то своим законам. И вот тогда уже я стала изучать вопрос – сначала читала книжки, форумы, гуглила, то есть занималась самообразованием.

Потом заинтересовалась онлайн-тренингами. Тоже была на нескольких, в том числе у топовых копирайтеров рунета. Выделила бы, наверное, тренинги Киры Кам и Сергея Бернадского, как самые ценные именно для меня.

Сейчас продолжаю читать книги по копирайтингу, маркетингу, рекламе. Новинки отслеживаю и покупаю в электронном виде. Читаю рассылки Дениса Каплунова, Сергея Бернадского, Дмитрия Кота и еще несколько. Что касается литературы – можно начать как раз с этих авторов, у них очень ценные книги по копирайтингу и смежным дисциплинам. А после советую зайти в Гугл или Яндекс и набрать там «книги по копирайтингу». Обычно выпадает одно и то же – классика, которую стоит прочитать. Огилви, Витале, Траут, Хелберт и другие – везде есть что-то ценное, что можно взять на вооружение, если задаться целью именно начать писать хорошие продающие тексты.

- Расскажи, легко  ли прийти в копирайтинг с нуля? Какие навыки и умения понадобятся  в первую очередь?

- Успех копирайтера состоит из таланта и навыков. Если ты не можешь связать двух слов, если у тебя запятые в тексте располагаются в произвольном порядке и в слове «еще» ты делаешь 4 ошибки, если ты можешь писать только о том, что тебя волнует – тогда конечно придти в копирайтинг с нуля будет трудно. Придется долго нарабатывать именно эту самую легкость письма и изучать русский язык. И, может быть, если нет таланта, лучше выбрать другую профессию.

С другой стороны, если у тебя все в порядке с талантом и языком, тогда нужны знания именно о технологии построения текстов. И не важно, метишь ты в копирайтеры или в seo-райтеры – все равно учиться надо обязательно. Можно идти на тренинг (ко мне:)), можно читать книги, можно лопатить Интернет – так или иначе получить эти знания как-то придется. Потому что копирайтинг – такая же профессия, как дизайн или бухгалтерия. Если умеешь красиво рисовать или хорошо считать, тебе будет чуть легче, но без специальных знаний все равно не обойдешься.

Конечно, как любому фрилансеру, копирайтеру нужны навыки самопрезентации, поиска клиентов, минимальные понятия о ценообразовании, нужно уметь легко ориентироваться в информации, договариваться с заказчиками, планировать свое время.

- Что, на твой взгляд, самое сложное в профессии копирайтера?

- Самое сложное – ну как мне кажется – писать на темы, которые кажутся неинтересными. Кто-то говорит, что можно брать в работу только близкие по духу темы. Это не всегда получается, особенно у тех, кто только начинает работать. Ясно, что отказываешься от тем, в которых ну совсем ничего не соображаешь. Но есть темы, в которых легко разобраться, но вот писать не очень хочется.

Для меня, к примеру, интересно продавать психологические тренинги или путешествия. А вот рекламировать оборудование для ресторанов или технику для перевозки негабаритных грузов – не очень.

При этом одно из главных умений копирайтера в том, чтобы включить эмпатию, то есть почувствовать себя адресатом текста. А значит – будь добра, полюби всем сердцем прицепы для перевозки емкостей и строительные машины. Для меня это сложно. Наверное, поэтому я уже не столько пишу сама, сколько руковожу агентством. Среди райтеров, с которыми я сотрудничаю, кому-то интересно про прицепы, кому-то про IT, кому-то про финансы и банковскую сферу.

- Какой должна быть статья, чтобы ее читали с удовольствием?

Если не вдаваться в технические подробности: статья должна быть искренней, живой и подходящей тем, кто ее читает. Как я говорю на тренингах – не пишите о себе, пишите о читателе, не пишите штампами – разговаривайте с людьми. Представьте, что читатель – ваш знакомый, и вы рассказываете ему историю. Такой должна быть ваша статья. Сомневаетесь – прочитайте ее вслух. А лучше попросите кого-то это сделать и послушайте сами. Все поймете.

- Маша, я знаю, у тебя очень напряженный график, проведение тренингов требует большой самоотдачи и сил. Расскажи, как ты восстанавливаешь силы  и где черпаешь вдохновение? Бывают ли периоды, когда ничего не хочется делать, и как ты с  ними справляешься?

Начну с конца. Однозначно, периоды полного нежелания что-либо делать случаются. Обычно на фоне сильной усталости. И тут есть два варианта:

1. Если это происходит время активной работы, например, во время тренинга или срочного заказа – тут без вариантов, приходится брать себя в руки и работать. Как оказалось, у меня огромный резерв работоспособности, так что обычно это получается.

2. А вот если такое «ничего-не-хочу» случается в какое-то более спокойное время, тогда лучше выспаться, погулять, посмотреть кино, приготовить что-то вкусное или заняться еще чем-то отвлеченным от работы. Потому что «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». К счастью, такие периоды у меня бывают не очень часто, и к тому же у меня всегда есть бусы – вроде как и мозг отдыхает, а вроде как и не бездельничаю.

бусы

А про силы и вдохновение – у меня же семья, доченька и любимый муЗ :) У человека же достаточно много сил и энергии, и если не тратить их попусту – на ссоры, выяснение отношений, избыточное воспитание ребенка, лишние переживания, если жить в удовольствие, то и на работу останется очень-очень много сил. А если ты иногда можешь почувствовать себя просто девочкой, а не рулевым собственного бизнеса, то и к рабочему ритму возвращаешься обычно с радостью. У меня получается так, пусть получается и у вас!

Связаться с Марией Губиной можно так:

maria.goubina@gmail.com