Сегодня мы познакомимся с полезным сервисом для удобного хранения информации – программой Evernote.

У каждого периодически бывает ситуация, когда необходимо сохранить какую-то полезную информацию из интернета: статью, мастер-класс, рецепт, список фильмов для просмотра, список ссылок, которые хочется просмотреть или т.п. Что мы обычно делаем в этом случае? Есть несколько вариантов:

  • Сохраняем страницу  в закладки
  • Открываем Word и копируем текст и картинки туда.
  • Сохраняем всю страничку  на компьютер и храним не только нужный файлик, но ещё и целую папку с картинками и стилями к нему.
  • Сохраняем картинки в отдельную папку.

Однако, через некоторое время оказывается, что закладок уже великое множество, количество сохраненных файлов с  каждым днем растет, и  быстро найти нужный документ становится не так-то просто. И у нас возникает проблема удобной организации информации на компьютере или в  браузере.

К сожалению, даже большое количество папок по тематикам не всегда спасает ситуацию, так как, чтобы добраться до нужного файла приходится  вначале пройти долгий путь  через вложенные папки. Кроме того,  система каталогизации данных должна быть очень продуманной и логичной, иначе по пути к файлу можно легко запутаться.

Как раз для таких случаев и пригодится программа Evernote.  С помощью этой программы можно сохранять информацию из интернета в удобном виде, а кроме того, искать не только по папкам или ключевым словам, но ещё и по тегам и меткам.

Сервис Evernote позиционируется, как «расширение для человеческой памяти»  и предоставляет нам следующие возможности:

1. Хранение большого количества информации – файлов, фотографий, интернет-страниц, картинок,  и т.д.

Для того, чтобы сохранить веб-страницу не обязательно даже заходитья на страницу сервиса. Достаточно будет установить плагин Evernote web clipper для вашего браузера и, нажав правую кнопку мыши, выбрать «Скопировать в– скопировать эту страницу».

Этот сервис замечательно подходит для хранения кулинарных рецептов, идей для творчества и разных интересных интернет находок.

2.      Evernote можно использовать в качестве личного дневника или ежедневника. В нем можно оставлять «путевые заметки», фиксировать списки дел или генерировать идеи.Что также делает его подходящим инструментом для планирования времени и дел.

3. Evernote легко синхронизируется между различными типами электронных устройств. Вся информация сохраненная в  Evernote  – ваши заметки, файлы и изображения, будут доступны вам с любого компьютера или другого устройства с возможностью выхода в интернет.

4.Общий доступ к заметкам вашим коллегам и друзьям. Таким образом, вы сможете работать над проектами сообща.

5. Создавать теги, по которым легко найти всю нужную информацию по одной теме

6. Планировать проект — для того, чтобы расписать этапы и задачи по вашим проектам, можно использовать наборы блокнотов.  В каждом наборе можно сортировать различные задачи проекта и использовать систему тэгов.

7. Использовать Evernote на телефоне, чтобы сфотографировать запись на доске, визитную карточку или чек. Evernote автоматически распознает текст на фотографиях для последующего поиска

8.  Evernote можно также использовать в связке с mindmeister  – программой для создания ментальных карт. Сохраняя заметки  вы можете давать на них ссылки в mindmeister. Таким образом все ваши заметки будут удобно связаны между собой.

 Подробно разобраться с сервисом можно с помощью обучающих роликов -

http://www.teachvideo.ru/course/491

А я записала небольшое видео, где рассказываю, что это такое и с чем его едят.

Ольга Кошелева