Иногда, мы чувствуем, будто все силы мира находятся в нашем распоряжении. Нам без труда даются сложные задачи, работается легко и с удовольствием. Но случаются и моменты, когда нет сил работать. Их просто нет и все. И неважно, что мы пытаемся сделать: убрать в квартире или написать статью.
Причина может быть в сильной усталости или отсутствии мотивации. Возможно, накануне вы закончили сложный проект и теперь чувствуете себя опустошенным, возможно, вы активно поработали физически и уровень энергии почти на нуле. Быть может, на вас подействовала перемена погоды или просто сегодня плохое настроение.
Что же может помочь сохранить продуктивность в такие моменты? Какие принципы планирования рабочего времени можно применить, когда усталость или отсутствие вдохновения рушит все планы? Как, не «ломая» себя и не действуя через «не могу», почувствовать себя лучше и сделать хотя бы часть запланированного?
ВКЛ или ВЫКЛ? Выбираем подходящие дела для каждого состояния
Запомните важное правило планирования рабочего времени: необходимо реально оценивать свои возможности и учитывать при составлении планов уровень своей работоспособности. Тайм-менеджмент не принесет результатов, если мы будем игнорировать свои биоритмы и работать без послаблений, на износ.
Когда у вас много энергии, сил, желания действовать, а вдохновение льется через край, – это подходящее время, чтобы приступить к сложной или амбициозной задаче. Особенно если задача требует сосредоточения, концентрации и определенных усилий.
Когда же силы на исходе и настроение на нуле, работать в прежнем ритме – плохая идея. Ведь любая задача, которую вы делаете на пике активности всего за пару минут, при спаде может забрать у вас часы и не принести никакого удовлетворения.
Однако, отсутствие сил вовсе не означает, что нужно залечь на дно и перестать даже пытаться что-то делать. Все что вам нужно, просто заранее определить подходящие задания для каждого из состояний активности и составить список таких дел.
Эффективно планировать рабочее время просто!
Когда вы полны энергии, лучше всего уделить внимание следующим делам:
- Творчество – создание шедевров и придумывание новых идей требует от нас самоотдачи и высокого уровня концентрации
- Создание текстов (написание статей, книг, тренингов и т.д.) – Работая «в потоке», тексты получаются гораздо быстрее и качественней.
- Мозговой штурм - чем больше у вас энтузиазма, тем лучше результат.
- Встречи с клиентами или партнерами – Планируйте встречи на те дни или время суток, когда уровень вашей энергии не просто в состоянии «ВКЛ», но и находится на максимуме.
Когда силы на исходе, лучше браться только за те дела, которые не потребуют от вас больших усилий. А лучше даже наоборот, – помогут восстановить силы и повысить настроение:
- Чтение - у нас часто не находится времени на чтение литературы и саморазвитие. Однако – это отличное занятие, когда требуется сделать перерыв и повысить мотивацию на работу.
- Заполнение бумаг, ответ на письма и другая рутинная работа – эти занятия не требуют большого расхода энергии, но часто отвлекают от более важных дел, когда уровень энергии достаточно высок. В периоды спада или творческого затишья, такие рутинные дела помогут вам почувствовать, что время потрачено не зря.
- Небольшая уборка. Речь не идет о мытье полов или генеральной уборке. Но если нет сил ни на что другое – можно вытереть пыль или полить вазоны.
- Занятия спортом. Да, когда мало сил, заниматься спортом не хочется вовсе. Но, во-первых, есть варианты несложных, но полезных действий: пройти пару кругов вокруг квартала, размяться и подышать воздухом или сходить в бассейн. А, во-вторых, это замечательный способ восстановить свой энергетический запас и почувствовать себя бодрее.
Помните, что в течение каждого дня, у каждого из нас есть периоды большей и меньшей активности. Увеличить свою продуктивность можно продумав заранее дела для обоих состояний, и правильно спланировав свое рабочее время. Следовать этим правилам планирования времени – совсем не сложно, но эффект получается отличный.
А какие дела обычно лучше идут у вас периоды, когда уровень энергии на максимуме? Что чаще всего делаете, когда на работу нет никаких сил?
Автор: Ольга Кошелева