Привет, друзья! Эта статья посвящена такому незаметному, и вместе с тем такому важному аспекту нашей жизни, как организация рабочего времени. Особенно это актуально для тех, кто работает удалённо, или, как это принято говорить – фрилансит.

Каждый фрилансер не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда оглядываясь назад, понимаешь, что последние N-надцать минут бесцельно прощёлкал мышкой по совершенно сторонним ссылкам – новости, баннеры, картинки, всё подряд. Или, взглянув на часы, замечал, что уже обед, а за работу он сегодня ещё не садился. А порой и вообще, попавшийся на глаза календарь напоминал вдруг, что срок сдачи проекта был позавчера. Неприятно? Ещё бы! Знакомо? Вполне.

эффективность работы

Для того, чтобы свести подобные ситуации к минимуму, существует множество методик, описывающих контроль рабочего времени, объединённых общим понятием «тайм менеджмент». Но мы с вами отринем сухую и нудную теорию, и рассмотрим конкретные живые советы по повышению эффективности труда, выработанные мною в процессе удалённой работы.

  • В любом деле самое трудное – это старт.

Стоит только начать думать о том, как именно это будет происходить, и всё новые и новые вопросы, подробности, обстоятельства, будут сбивать с толку, демотивировать, пугать. В таких случаях я говорю себе, что для начала просто подготовлюсь к работе, открою все нужные сайты, списки, создам файлы, ведь это несложно. А когда всё это уже открыто, создано, увидено, и ждёт – начало уже положено.

  • Делите крупные задачи на более мелкие, сложные – на более простые.

делим слона на части
Не нужно пытаться за два часа осмыслить проект, на который необходимо две недели работы. Не пытайтесь сделать одновременно всё – работайте порционно, как количественно, так и по срокам.

  • Ловите музу.

муза

Да-да, работа – это тоже своего рода поэзия. Все сталкивались с падением эффективности работы, когда одно и то же задание временами тянется бесконечно, выходит не очень, и не приносит удовлетворения, а иногда – делается на одном дыхании, и даёт понимание того, что ты не зря ешь свой хлеб. Лично я, почувствовав, что дело идёт, готов в такие моменты задержаться дольше, и сделать больше.

  • У каждого из нас бывают периоды упадка сил, и потери веры в себя.

вера в  себя

Эффективность работы падает, и кажется, что всё сделанное нами никчёмно, глупо и невзрачно, и ничего хорошего уже не создать. В такие моменты я настоятельно рекомендую вернуться к своим лучшим работам, перечитать благодарные письма заказчиков, вспомнить, какие сложные задачи были решены, и просто посмотреть на результаты своего труда. Это простое упражнение служит отличным повышением мотивации.

  • Не бойтесь задавать наводящие вопросы, если вам что-то неясно.

задавайте вопросы

Какое это отношение имеет к организации рабочего времени, спросите вы? Я отвечу словами из известного советского мультфильма – «Лучше два часа потерять, потом за пять минут долететь». Не нужно делать не то, не так, и «вроде оно». Знайте и понимайте, что от вас требуется.

  • Ведите список дел, необходимых к выполнению.

список рабочих дел

Сразу определите для себя, какие дела обязаны быть сделаны в любом случае. Лично я не записываю «проверить почту», если не жду срочных писем, но обязательно делаю в ежедневнике пометку «перезвонить клиенту К», который ждёт моего ответа по работе. Собственно, ключевых дел не так уж и много 2-3 в день, и вроде не забудешь, но можете мне поверить – список дисциплинирует.

Все эти советы хороши тем, что нет необходимости в их выполнении 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Каждый выбирает те варианты, что ему ближе, и лишь тогда, когда есть явная необходимость контроля рабочего времени.

В заключении отмечу ещё один важный момент – каждый из нас в душе знает, когда работа сделана хорошо и правильно, а когда средне, и вообще не очень. Достаточно сделано тогда, когда вы удовлетворёны. Нужно лишь быть честным с самим собой, и это будет лучшей, и самой объективной оценкой эффективности работы.

Автор: Сергей Лидинг