Что наша жизнь? Игра? У большинства молодых мам, жизнь не столько игра, сколько бег. Мы бежим и пытаемся все успеть по дороге – жить, работать, развиваться, заниматься с ребенком.

Мы научились отлично совмещать несколько дел сразу. Мы с легкостью можем готовить и обед и ужин одновременно, при этом ещё развешивать стирку, рисовать с ребенком и по ходу дела тренировать мышцы лица. Но иногда приходит момент, когда понимаешь: надо что-то менять.

И мы начинаем менять так же, как и живем – на ходу, ни на минуту не останавливаясь. Мы хотим “изменить” жизнь. Но, что такое изменить? Когда мы меняем картинку на рабочем столе, мы удаляем старую и на её место загружаем новую. В жизни же, мы чаще пытаемся добавить что-то новое, не трогая старого. И изменить ничего не получается. Почему же так выходит?

В книгах и тренингах по тайм менеджменту очень внимания уделяется определению приоритетов. В пол литровую банку воды может поместиться только пол литра, как бы мы не старались долить ещё. Поэтому планируя изменения в своей жизни важно понять, что же для вас является самым важным сейчас, а  от чего можно отказаться или отложить на потом.

Начиная применять принципы тайм менеджмента я шла достаточно распространенным путем – я считала, что я сейчас быстренько научусь как надо и тогда смогу ко всем мои делам добавить ещё пяток очень важных и нужных, и без, которых, моя жизнь пуста и не интересна. Я научусь все успевать, я разработаю четкий план, я сокращу время на безделье, на лень, на пустые и бесполезные занятия и стану супер успешной бизнес мамой.

Ничего подобного, начав внедрять ведение списков по всем правилам, я добилась только того, что я целый день думала о том, что я ещё не сделала, и что мне ещё предстоит. Понятное дело, что ни полноценно поиграть с ребенком, когда у меня не вымыт пол, не сварен обед и не написана статья я уже не могла. Больше того, не могла я и написать статью, потому что меня мучила совесть, что я не позанималась, как следует с ребенком. И так изо дня в день.

Тогда я пошла другим путем, я старалась делать все важные дела по дому и работе с утра. Я начала вставать в 6, ставила стирку, потом садилась за компьютер и ударно работала до 8, с 8 до 9 я готовила сразу и завтрак и обед, и в это время ещё ухитрялась помыть пол. К девяти часам, когда просыпался сын засыпала на месте. В списке у меня оставался пункт “поиграть с ребенком и погулять”, а также “поработать 2 часа во время дневного сна”. Мы шли на прогулку, играли, и к моменту, когда сын засыпал на дневной сон, мне хотелось только упасть и умереть.

Работа шла с трудом, сосредоточиться получалось с переменным успехом, хотелось полежать, почитать и чтобы никто не трогал. Но лежать было нельзя, потому что работу никто не отменял, а если я отменяла её сама, то остальные полдня я проводила в страшных угрызениях совести и самоковыряниях по поводу “ну что же я не так делаю, почему ничего не успеваю?”. В разнос шло здоровье, работа, которую я обожала и которая всегда была моей отдушиной, стала вызывать стойкое раздражение. Отдохнуть я разрешала себе только когда лежала с температурой.

Когда я заболела в первый раз, я даже не поняла, что произошло. Когда болезни стали повторяться с некоторой периодичностью, при чем в основном, когда я бралась за какой-то новый проект, мне стало страшно. Я поняла, что что-то тут не так. Я не выдерживала такой нагрузки, но как не рухнуть под лавиной дел тоже не знала. Усложнялось дело и тем, что как только я чувствовала себя немного лучше, как только я набирала какой-то минимум энергии, в моей голове начинали роиться мысли и идеи по поводу новых проектов, возможностей и перспектив. Я начинала хвататься то за одно, то за другое, опять уставала, заваливалась новыми списками дел и толком ничего не успевала.

В какой-то момент я отчетливо поняла, что я слишком много на себя беру. Но тогда я ещё не поняла основного – я слишком мало себе даю. Мало знать как, нужно делать.

И я стала делать – я стала разрешать себе безделье, сначала в микродозах – по 5 минут в день. Потом больше. Но только, это было не безделье от бессилия, как раньше, а вполне осознанные минуты отдыха, которые я проводила с пользой и, главное, с удовольствием. Для того, чтобы это время действительно приносило удовольствие мне приходилось все время задавать себе вопрос “чего я хочу сейчас?”. Вначале, я терялась. Я точно знала, что я должна сделать, но вопрос о том, чего я хочу, приводил меня в ступор. Потом стало намного проще. И главное, я стала чувствовать, что благодаря этим минутам, ко мне возвращаются силы и вдохновение. Я стала намного спокойней на все реагировать, стала получать больше удовольствия от жизни.

Спустя 3 месяца, я почувствовала, что мои силы потихоньку восстанавливаются, а мои списки содержат много дел, которые вызывают во мне энтузиазм и предвкушение удовольствия от их выполнения. А это ли не лучшая мотивация?  А главное, я стала лучше понимать, чего же я на самом деле хочу. Чего всем и желаю!

Итог

Чтобы революция по улучшеннию жизни прошла успешно, сперва:

1. Остановитесь и оцените свое свое физическое и моральное состояние;

2. Определитесь со своими приоритетами на данный момент;

3. Начните задавать себе вопрос “Чего я сейчас хочу?” так часто, как только вспомните об этом. Это поможет вам понять, что же на самом деле для вас важно.

4.Разрешите себе отдых

5. Учитесь отдыхать в состоянии “здесь и сейчас”

Желаю успехов. у вас все получится!