Стремление быть лучшим во всем часто приводит к совершенно противоположным результатам. Не соответствуя своим ожиданиям, мы разочаровываемся в собственных силах и начинаем винить себя во всех смертных грехах, начиная от лености и заканчивая гордыней. Откуда растут ноги у нашего перфекционизма и как научиться получать удовольствие от жизни не стараясь доказать всем и вся, что мы самые лучшие?
Современная жизнь мчит нас со скоростью космической ракеты. Лозунги «лучше, выше, быстрее» – звучат отовсюду. Немудрено, что возникает желание стать и лучше, и быстрее, и всем показать. Высокие требования на работе и дома, стремление оказаться на пару шагов впереди других, побуждают нас постоянно пополнять свои знания, совершенствовать навыки, соответствовать разрекламированным идеалам успешных и богатых.
Мы стремимся все делать профессионально, мечтаем стать идеальной мамой, женой, бизнес-вумен. Но порой забываем, что жизнь по принципу «все или ничего» не имеет полутонов.
Как любое явление, перфекционизм имеет 2 стороны медали. С одной стороны он дает здоровый толчок к личностному росту и развитию, побуждает искать и проявлять свои лучшие качества, интересоваться новым. С другой стороны, постоянное сравнение себя с эталоном очень утомительно. У человека может возникнуть повышенная тревожность, чувство неудовлетворённости и вины. Перфекционисты уверены, что идеала можно (и нужно) достичь. Стремление к совершенству часто усугубляется тем, что неидеальный результат работы считается неудовлетворительным.
В повседневной жизни это обычно выражается в таких вещах, как:
- стремление к идеальному порядку;
- сверхвысокие требования к себе и другим;
- убеждение, что все в жизни нужно делать профессионально. Это касается и работы, и хобби, и воспитания детей;
- стремление собрать и проанализировать максимально возможное количество информации, прежде чем принять какое-то решение;
- откладывание дел, из-за нехватки определенных (идеальных) условий или времени;
- постоянные попытки усовершенствовать себя и результаты своей работы до идеального состояния;
- боязнь выглядеть смешно и нелепо;
- чрезмерная восприимчивость к критике;
- сравнение себя с более успешными людьми.
Самым вредным побочным эффектом перфекцинизма является то, что часто люди предпочитают вообще не браться за какое-то дело, чем сделать его плохо. Если уж писать романы, то, как Лев Толстой, если рисовать, то шедевры. И уж если мы убедили себя в том, что живопись – это не наш конек, и о существовании карандаша и красок лучше забыть навсегда, то обычная просьба ребенка нарисовать овечку бросает нам вызов и сбивает с толку.
Как воспитать перфекциониста?
Вырастить из ребенка перфекциониста очень легко. Для этого достаточно постоянно сравнивать его с другими детьми, ругать за плохие оценки, ставить невыполнимые для него задачи, завышать планку.
Если ребенок чувствует, что любовь нужно заслужить, он изо всех сил старается стать идеальным. Если ребенок постоянно слышит, что его будут любить только при условии ЕСЛИ он будет «хорошо себя вести, хорошо учиться, слушаться маму», он начинает в это верить. Поэтому, родители, которые считают, что лучший метод воспитания успешной личности – указывать на недостатки и не акцентировать внимание на достоинствах своего чада (ну, чтобы не перехвалить), имеют все шансы вырастить перфекциониста.
Беда в том, что если в детском возрасте параметры идеальности определяют родители, то во взрослом – мы сами. А соответствовать собственным завышенным требованиям порой бывает настолько трудно, что возникает соблазн вообще ничего не делать. Помните:
“Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать”?
Это выражение наверняка принадлежит перфекционисту.
Кроме того, ребенок, который охотится за хорошими оценками, чтобы заслужить любовь родителей, вырастает и становится взрослым, чья самооценка напрямую зависит от результатов его работы и оценки начальства.
Опасность перфекционизма заключается ещё и в том, что когда мы привыкаем с раннего возраста доказывать всему миру, что мы хорошие и нас есть за что любить, мы забываем про то, что нас можно любить просто за то, что мы есть. И что мы сами тоже можем служить для себя источником любви.
Как с этим бороться?
Самый главный способ борьбы с перфекционизмом – осознанность. Очень важно научиться воспринимать неудачи не как упрек себе, а как указание на то, что выбранный вариант решения задачи не подходит и нужно искать другой. Ошибка на пути – это в первую очередь опыт, во, вторую – шанс, все исправить.
Если вы относитесь к тем людям, у которых всё должно быть на «пять с плюсом» и хотели бы проще относиться к жизни и получать от неё больше удовольствия, то рекомендую попробовать следующие методы:
1. Благодарите себя за все, что вы делаете. Обращайте внимание на положительные моменты в жизни и хвалите себя за все, что принесло вас радость и положительные эмоции. Для этого можно завести дневник успеха каждый вечер записывать туда не менее 10 дел, событий или любых мелочей, за которые вы можете себя похвалить. Хвалить себя можно не только за успехи в работе и час в спортзале, но даже за приятный разговор с подругой и съеденное мороженное, если вы получили от него удовольствие.
2. Определите, что для вас является достаточно хорошим результатом дня, недели. Помните, как в математике «необходимое и достаточное условие»? Выполните его, но не старайтесь довести до идеала, ведь это все равно невозможно.
3. Определяя свои приоритеты, задайте себе вопрос «Зачем это мне? Что мне это даст?». Может оказаться, что множество вещей, которым вы уделяете большое внимание, относятся к категории «быть не хуже других, не ударить в грязь лицом, чтобы не было стыдно перед кем-то и т.д.». В то время, как для действительно важных вещей, которые бы приносили вам ощутимое удовольствие не находится места. Я, например, с удивлением обнаружила, что моя мечта стать идеальной домохозяйкой продиктовано отнюдь не моими внутренними потребностями, а просто желанием больше не слышать от мамы фразу «помой пол», когда она заходит в гости.
4. Будьте проще! Снизьте ожидания и требования к себе. Позвольте себе быть несовершенными. Мы хотим быть идеальными, чтобы нас больше любили. Но наши особенности и небольшие недостатки делают нас уникальными, интересными и отличными от других людей.
5. Напишите список, в котором перечислите, что вы уже сейчас можете сделать, чтобы почувствовать себя хорошо в каждой из важных для вас областей жизни. К примеру, для того, чтобы чувствовать себя хорошей мамой, мне достаточно заботиться о здоровье сына, кормить его здоровой пищей, обнимать не менее 8 раз в день и играть с ним 1 час в день. Все! Быть идеальной мамой – трудно, быть хорошей – совершенно реально.
6. Не стремитесь спланировать все до мелочей. Планируйте основное, но не пытайтесь расписать день по минутам и точно следовать плану. Упорядоченный быт – это реальность, идеально упорядоченный быт – это миф.
7. Позвольте себе отдых. Нам часто кажется, что для того, чтобы быть эффективным нужно постоянно что-то делать. Но это не так. Для того, чтобы достичь многого нужно научиться отдыхать. Отдых и расслабление дают нам необходимые ресурсы для творчества и новых идей.
8. Разбивайте работу на части и делайте то, что можете сделать сейчас. Нет времени сварить борщ, но есть минутка почистить морковку? Сделайте это, и когда появится время для борща, у вас будет одним делом меньше.
Желание стать лучше двигает нас вперед и вдохновляет на новые достижения. Но прежде чем усвоить очередной урок, все мы, время от времени, делаем ошибки. Принимайте их к сведению и двигайтесь дальше. Стремитесь делать хорошо, но не пытайтесь сделать идеально и станет гораздо проще и веселее.
Автор: Ольга Кошелева
Эта статья опубликована в 4-м номере журнала “Успевай с детьми”. Оформить бесплатную подписку.