Анна Еременко - карьерный консультант, коуч и руководитель проекта «Работай с удовольствием» .

Девиз Анны звучит так: «Работа должна приносить удовольствие». Этот тезис звучит очень приятно и сладко. Однако не всегда к этому легко прийти. Именно поэтому мы рады, что Анна согласилась обсудить эту тему с Home-and-Work.com  и дать нам полезные и конкретные советы.

lovely-job

- Анна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем проекте.

- Оля, здравствуйте! Спасибо, что пригласили меня дать интервью для вашего проекта. Я точно также как многие мамы после рождения первого ребенка (сейчас моей дочке уже пять лет) задумалась о смене профессии и поиске более гармоничной работы. Мои поиски закончились тем, что я стала карьерным коучем и создала проект «Работай с удовольствием».

Основная задача моего проекта – помогать женщинам в поиске и успешной реализации в любимом деле. Мне кажется женщине и особенно маме очень важно заниматься тем, что нравится и приносит удовлетворение. Но не всем бывает просто понять, чем хочется заниматься и начать делать первые шаги в новом направлении. О том как со всем этим справится мой проект.

- Сейчас очень часто звучат такие слова как «призвание», «работа по душе», «любимая работа». Анна, расскажите, как найти работу, которая приносит удовольствие: какие первые шаги можно сделать в этом направлении?

- Поиск любимой работы начинается с знакомства с собой, своими сильными сторонами, интересами, мотиваторами и ценностями. Начать я бы посоветовала с того, чтобы внимательно понаблюдать за тем, что вы любите делать и что приносит вам удовольствие. Это главный ключ к поиску призвания и любимого дела. Любимую работу очень важно искать сердцем, а не головой, т.е. обращать внимание на те сферы, которые вас волнуют, вдохновляют, трогают. По-моему, это самое важное.

Для того, чтобы вашим читательницам было проще начать поиски я приготовила одно интересное упражнение.

Практическое задание от Анны

Шаг 1:

Вспомните моменты вашей жизни, когда вы были по-настоящему увлечены чем-то. Эти моменты могут быть связаны с вашей работой, хобби, воспитанием детей, строительством собственного дома и любыми другими занятиями и проектами, которые вы реализовывали.

Шаг 2:

Выберите 7 наиболее ярких и запоминающихся моментов или проектов и дайте каждому из них название, например «Мой венский балл», «Как я учила читать своего сына», «Организация свадьбы» и любое другое, которое отражает суть этих моментов.

Шаг 3:

Восстановите каждый из этих моментов в вашей памяти, какие чувства вы испытывали тогда, что увлекало и вдохновляло вас в этом моменте, что вам больше всего нравилось. Постарайтесь давать как можно более точные и конкретные ответы и обязательно запишите их.

Шаг 4:

Проанализируйте ваши ответы и обратите особое внимание на ваши повторяющиеся интересы.

Кстати, 9 февраля у меня будет вебинар по профессиональному самоопределению на котором я буду подробно рассказывать о том, как найти свое любимое дело. Буду рада видеть вас среди участников: http://webinar.yourcareercoach.ru/

- Есть мнение, что любимая работа – это когда в процессе ты постоянно получаешь удовольствие. Как вы считаете, можно ли найти такую работу, которая будет приносить удовольствие на всех этапах? Или все же трудности, страх не справиться со сложным заданием – это нормальная часть любой работы (и вектор для развития) и от этого никуда не деться?

- Конечно, даже на любимой работе бывают не любимые задачи. Например, мне в моем проекте сложнее всего дается техническая сторона – работа с рассылками, платежными системами, анализ статистики. К счастью мне с этим помогает муж, но кое что приходится делать и самой. Главное, чтобы соотношение любимых и не любимых задач было в пользу первых.

Оптимальный баланс между задачами, которые вам нравятся и не нравятся приблизительно в соотношении 80 на 20%.

Но если трудных и не любимых задач значительно больше чем тех, которые нравятся. Это повод задуматься, своим ли делом вы занимаетесь.

- Что бы вы посоветовали делать с не самыми приятными задачами по работе, если их не избежать?

Если есть возможность, лучше всего их делегировать, отдать специалисту за небольшую плату или попросить мужа вам помочь. Многие фрилансеры стараются как можно больше всего делать самостоятельно. Но это не всегда результативно. Если задачи даются вам слишком тяжело и отнимают большое количество времени и энергии, лучше заплатить за них. Одним из таких примеров может быть разработка и доработка сайта.

Конечно, в любом случае остаются задачи, которые не так вам интересны, как все остальные. Я рекомендую выделять на них специальное время и принимать как лекарства. Горькие, зато полезные. Без них ваш проект и бизнес не будет развиваться. Чтобы сделать их выполнение немного приятнее вы можете придумать себе какое-нибудь вознаграждение. Например, после анализа статистики по своему проекту я разрешаю себе съесть вкусное пирожное.

- Попадая на фриланс в поисках дополнительного заработка многие мамочки выбирают сферу деятельности неосознанно: подруга предложила попробовать писать тексты на заказ или знакомые попросили  вести группу в соц. сетях.  Не всегда такая работа действительно любимая, но не сильно напряжная и деньги платят. Как в таком случае понять, в каком направлении развиваться дальше – искать возможность в том, что есть или целенаправленно искать то, что может быть подходит больше?

- Здесь все зависит от того, чего вы хотите и что для вас важно в настоящий момент. Если вам в первую очередь нужно зарабатывать деньги и вас устраивает получаемый уровень дохода, а сама работа не слишком сложная и изматывающая для вас, ни что не мешает вам ей заниматься.

Совсем другое дело, если работа превращается в изнурительный заработок, вы заставляете себя заниматься ей. Тогда надо подумать, чтобы поискать то, что будет лучше подходить вам. Здесь есть еще один важный момент. Если у вас сейчас есть стабильный заработок, но при этом вы хотите найти работу, которая была бы для вас более интересной, я советую пока не бросать работу, которая вас кормит, а начать искать и создавать любимое дело параллельно, чтобы у вас была финансовая поддержка. Это поможет вам легче перейти в новую профессиональную сферу.

- Среди читателей Home-and-Work.com много работающих из дома мам.  Расскажите, пожалуйста, реально ли планировать свою карьеру на фрилансе и если да – то какие шаги можно сделать еще в декрете  и о чем стоит задуматься в первую очередь?

Мне кажется фриланс дает очень много преимуществ для мамы. В первую очередь это возможность иметь гибкий график. Я сама мама и знаю на сколько это важно. Первое, о чем нужно подумать маме, да и пожалуй всем, кто задумывается о фрилансе, это где брать заказы и искать клиентов? Некоторым это дается легко, а кому-то бывает очень трудно.

Поиск заказов и продвижение себя – большая часть работы фрилансера и не все оказываются к этому готовы. Чем раньше вы это поймете, тем лучше сложатся ваши взаимоотношения с фрилансом и будет меньше разочарований. Декрет отличная возможность попробовать себя в новых видах деятельности и примерить на себя роль фрилансера.

Многим участницам моих программ и тренингов подошел такой формат работы, но было несколько случаев, когда деятельность по продвижению себя занимала слишком много сил и энергии. В таком случае комфортнее перейти на работу в организацию, где они могли сосредоточиться на своей основной работе.

Оля, хочу поблагодарить тебя за интересные вопросы и пожелать читательницам твоего блога найти свою любимую работу и успешно в ней развиваться.

- Спасибо, Анна, за пожелания и полезную информацию!