Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим об особенностях интервью для офиса и фриланса. Как к ним подготовиться, как вести себя, какие вопросы задать работодателю и как провести оценку компании, для того, чтобы принять верное предложение о работе.

После этой информации, вы сможете подготовиться к интервью, блестяще его пройти и услышать заветное: «Мы приглашаем вас на работу» или «Я готов дать вам этот заказ».

В интернете очень много информации на тему, как пройти собеседование. Мы остановимся на наиболее важных, на мой взгляд, моментах. Я провела более 5 000 собеседований за время работы в сфере управления персоналом, поэтому делюсь исключительно практическим опытом.

Интервью при приеме на работу в офис: ключевые советы

интервью при приеме на работу

1. Не опаздывайте на встречу. Если задерживаетесь – обязательно позвоните и предупредите об этом. Возможно, график собеседований настолько плотный, что ваше опоздание может значительно на него повлиять. В конце концов – вы крадете это время у себя, так как вместо запланированного рекрутером часа будете проходить собеседование всего 30 или 40 минут.

Рекомендация: опаздываете более чем на 15 минут – предложите перенести встречу.

2. Не пытайтесь подружиться с интервьюерами. Заигрывание, как и фамильярность скорее отталкивают, чем располагают. Достаточно обычного дружелюбия.

Рекомендация: не делитесь подробностями личной жизни и не откровенничайте. Задача рекрутера – максимально расслабить вас, чтобы получить правдивые ответы, но некоторые кандидаты настолько расслабляются, что начинают откровенничать о том, как же на самом деле плохо им живется, и какие негодяи его предыдущие работодатели. Это – сразу отказ!

3. Подготовьтесь к собеседованию. Найдите стандартный список вопросов, которые задают менеджеры по персоналу и напишите на них ответы заранее. Продумайте, что вы будете отвечать. Нет лучшей импровизации, чем заранее подготовленная. Не забывайте об этом!

Рекомендация: в процессе подготовки к собеседованию постарайтесь прочувствовать вакансию, на которую вы претендуете – каким должен быть идеальный кандидат, что он должен уметь и к чему стремиться. При рассказе о ваших неудачах и слабых сторонах, обязательно заканчивайте ответ в положительном ключе. Например, если вы хотите сказать, что любите поспать, но знаете об этой стороне своего организма и уже приучились с ней жить. Как результат – ни разу не опаздывали на работу.

4. Узнавайте о компании в которую идете. За день до собеседования изучите информацию о компании на ее официальном сайте. Подумайте, какую пользу именно ваша должность может принести развитию этой организации.

Рекомендация: перед собеседованием обязательно распечатайте краткую информацию о компании, текст вакансии, 2 экземпляра резюме. И обязательно записывайте все даты и места встреч, чтобы не возникло путаницы.

Вопросы, которые нужно задать на собеседовании

Обычно в конце интервью, менеджер по персоналу интересуется, нет ли у вас вопросов к ним. Кандидат, который не задает вопросы, производит впечатление человека, которому все равно, где работать.
Если вы не получили эту информацию в процессе беседы, ее лучше уточнить:

- как давно открыта вакансия (новая или замещаемая),
- кто будет непосредственным руководителем,
- как будет оцениваться работа,
- предполагаются ли командировки,
- продолжительность рабочего дня и социальный пакет.

Попросите показать предполагаемое рабочее место – это иногда может значительно повлиять на оценку предложения, особенно, если работа требует специальных условий (тихого офиса или мощного компьютера).

В заключение встречи поблагодарите и уточните, когда планируется принять решение по вакансии, и каким образом вы получите результат встречи.

Приведу отзыв нашей клиентки, которая очень боялась собеседований:

Оля, привет!!!)* Вчера было третье собеседование в ЦФТ. Сегодня мне перезвонили и сказали, что берут!) Это благодаря тебе!!! Спасибо тебе за помощь, которую ты оказываешь, и поддержку!! Ты невероятно мне помогла. Именно с настроем “разговаривать на собеседовании так, будто он твой клиент” – помогло мне больше всего. Без тебя и резюме у меня не было бы таким, что работодатель сразу смог понять, что я действительно подхожу на должность и оценить мои навыки) СПАСИБО тебе огромное!!!!!!!)

Анна (менеджер по работе с клиентами), Новосибирск

*Орфография автора сохранена. Эмоции финала истории вы можете оценить сами.

Важные советы для Фриланс-интервью

Обычно фриланс-интервью проходит в режиме онлайн. Большинство заказчиков принимают решение, ознакомившись с вашим портфолио, но иногда все же проводят либо полноценное интервью, либо задают несколько вопросов для понимания вас как человека и специалиста.

Здесь важно соблюдать и те правила, которые подходят для офисного собеседования, и несколько специфических:

  • Соблюдайте правила русского языка при общении. Не начинайте ставить смайлики :-) , пока ваш заказчик не подаст сигнал, что это допустимо (поставит сам). Даже в этом случае – не злоупотребляйте этим. Про CAPS LOCK – напомню, но, думаю, что все и так знают – это писать печатными буквами – это в интернет-этикете – верх невоспитанности.

Рекомендация: заказчики не готовы работать со специалистами, после которых им придется проверять правописание – учтите это, пожалуйста.

  • Четко проговорите сроки, стоимость и план работы. Убедитесь, что вы располагаете временнЫми ресурсами и цена для вас приемлема.

Рекомендация: сделайте выбор в сторону качества в выборе заказов. Только так вы сможете создать себе репутацию хорошего исполнителя и обеспечите себе постоянную клиентскую базу.

Пример из моей жизни.
Я долго выбирала исполнителя для разработки сайта. Перечитала много резюме, провела несколько онлайн собеседований. И девушка Наталья, на которой я остановила выбор, хоть и не обладала богатым портфолио, сумела убедить меня в своем профессионализме и сопроводительным письмом, и дальнейшей перепиской, где показала четкость подхода к работе, задала правильные вопросы о проекте и сделала интересные предложения по выполнению заказа. Работа прошла очень комфортно, я довольна результатом, и теперь только она будет развивать мой сайт и несколько сайтов друзей (они обратились к Наталье уже по моей рекомендации).

В сегодняшнем домашнем задании, я прошу вас проработать полученную информацию, чтобы подготовка к собеседованию не вызывала затруднений. Если возникнут дополнительные вопросы, тоже можете озвучить их в комментариях.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1. Готовитесь ли вы к собеседованию заранее? Напишите для себя конкретный план подготовки в интервью. Опубликуйте, пожалуйста.
  2. Какие вопросы во время собеседования вызывали у вас наибольшее затруднение при ответе? Напишите их.
  3. Как вы думаете, почему возникли эти сложности?

Собеседование пройдено, работа предложена – что дальше? Это конец поиска или нужны еще какие-то действия? Да, нужны. Как вести себя после предложения о работе – об этом вы узнаете в заключительной части нашего курса.

До встречи!

 Автор и ведущая курса: Ольга Сильверман

 Предыдущие дни тренинга Вы найдете тут:

  1. Практический поиск работы. Необычные способы и важные мелочи. День 1
  2. Что такое работа мечты. В чем сходство и различие офисной работы и фриланса. День 2
  3. Резюме и сопроводительное письмо. День 3
  4. Эффективные способы поиска работы: основные, необычные и малоиспользуемые. День 4

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить ссылки на все посты тренинга прямо на почту.