Практический поиск работы. Необычные способы и важные мелочи – День 3

Hard-to-Find-Job

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Коко Шанель

Здравствуйте!

 Сегодня мы поговорим о впечатлении. Сначала на стол к работодателю попадают ваше резюме и сопроводительное письмо. Какими же они должны быть, чтобы вас воспринимали как профессионала? Я расскажу вам, как видят резюме работодатели и что в нем лучше не писать, какие неучтенные «мелочи» могут поместить ваше резюме либо в мусор, либо в папку «Пригласить на собеседование».

После этого урока вы сможете сами составить свое резюме для офисной работы или фриланса, и поймете, как написать сопроводительное письмо, чтобы работодатель захотел ознакомиться с вашим опытом подробнее.

 Резюме

 

Как показывает статистика, в среднем рекрутер тратит на первичный просмотр одного резюме 6 секунд. 6 СЕКУНД! Вы думаете, что за это время можно детально изучить документ на 3-4 страницах? Конечно, нет. 3 и 4 страницы просто никто не читает, а на первых двух быстро выхватываются несколько ключевых слов. Если они есть – БИНГО! Вы прошли первый отбор, и резюме рассматривается более внимательно. Если нет – летит в мусорную корзину. Даже если на самом деле вы идеально подходите для этой вакансии, ваше резюме их не убедило.search-job

Резюме должно выглядеть так, чтобы менеджеру по персоналу захотелось сразу же снять трубку телефона и пригласить вас на собеседование. В сущности, это и есть главная задача резюме – привлечь интерес к вашему опыту.

Про это говорят тысячи раз, но мы повторим еще раз – в резюме не должно быть орфографических и грамматических ошибок. Особое внимание уделите написанию:

  • названий компаний (они должны совпадать с официальными источниками),
  • дефисов в словах,
  • знакам препинания в тексте и в конце предложений.

Дайте проверить резюме кому-нибудь из близких – свежий взгляд иногда цепляет мелочи, на которых ваш взгляд уже не фокусируется.

Не стоит усложнять резюме разными цветами и шрифтами, только если вы не являетесь представителем творческой профессии, но и там хороша умеренность. Проявите свою креативность в творческом портфолио. Здесь есть только одно исключение – темно-синий цвет в фамилии и подразделах резюме делает документ более солидным и благородным.

Как я уже сказала выше, резюме длиннее 2 страниц никто не читает. В Америке популярны резюме на 1 страницу, независимо от опыта. Умение выделять главное –  очень хорошая черта для высокооплачиваемого специалиста.

ВАЖНО «Как сделать резюме продаваемым». Прежде всего, определитесь, на какие позиции вы будете претендовать. После этого изучите рынок вакансий – каковы требования к кандидатам на интересные вам вакансии, какой опыт чаще всего требуется. Оцените себя в соответствии с этими данными, выделите их, и поставьте акценты именно на наиболее востребованных моментах.

Очень частая ошибка людей, составляющих резюме – стремление описать в нем весь ваш опыт, начиная со школы, и подробно описывать должностные обязанности. В результате из резюме получается «каша», которая зачастую мешает быстро оценить, в чем же ваша сила, как будущего работника. Это очень сложно – вычеркивать что-то – все кажется таким важным и дорогим сердцу. Но поставьте себя на место работодателя – насколько важны для бухгалтера занятия маркетингом или кадрами (при условии, что вы ищете работу бухгалтера и ничем остальным больше заниматься не хотите). Не пишите это  в резюме – просто опишите чуть тщательнее бухгалтерский опыт и на вас обратят внимание те работодатели, которым нужны бухгалтеры без роли «мастер на все руки».

Из «Историй успеха» наших клиентов:

Ольга помогла мне в далеком 2004 году. Я тогда был молодым специалистом с несколькими кратковременными местами работы. После проделанной работы резюме «заиграло» яркими красками. И это был рекорд — следующую работу я получил через 4 часа. Ровно столько времени мне понадобилось для того, чтобы распечатать резюме и дойти до потенциального работодателя, с которым предварительно уже была назначена встреча.

Павел, 30 лет, фотограф (Калининград)

ОСНОВНАЯ СТРУКТУРА РЕЗЮМЕ ДЛЯ ПОИСКА РАБОТЫ В ОФИСЕ

  • ФИО,
  • контактные данные (номер квартиры и семейное положение указывать не нужно – слишком личная информация),
  • образование (высшее),
  • дополнительное образование (прямо или косвенно связанное с интересующей вас сферой работы),
  • профессиональный опыт (в хронологическом порядке, начиная с последнего места), в опыте работы обязательно нужно указать основные обязанности и достижения,
  • ключевые навыки (в них нужно отразить ваши профессиональные сильные стороны и навыки, способные заинтересовать работодателя),
  • личные качества (старайтесь не переписывать банальные слова про ответственность и отзывчивость, а подумайте, какими качествами должен обладать хороший работник на этой долности. Есть ли они у вас? Запишите их – это будет индивидуально и показательно).

Для резюме, размещаемых на фриланс-биржах можно применить почти все вышесказанное. Отличия только в размере документа (он, безусловно, меньше по объему, чем тот, который готовится для поиска работы в офисе) и в структуре. Но подход к его написанию остается прежним – не допускаем ошибок, и пишем то, что востребовано.

Особенностями резюме для фриланса стоит назвать его заголовок – он должен кратко и емко описывать вас и ваши услуги. Например, «Профессиональный свадебный фотограф». Необходим также тщательный выбор работ для иллюстрации уровня профессионализма.

 

ОБЩАЯ СТРУКТУРА РЕЗЮМЕ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ

  • ФИО (можно указать только имя, или псевдоним).
  • Возраст (можно не указывать, но клиентам комфортнее знать, с человеком какого возраста они планируют сотрудничать).
  • Образование, курсы, тренинги (если есть сертификаты о применяемых в работе технологиях, лучше их тоже здесь указать).
  • Профессиональные навыки.
  • Опыт работы.
  • Предоставляемые услуги.
  • Контактная информация.

 Сопроводительное письмо

 

Сопроводительное письмо – документ, который сообщает работодателю, что вы заинтересованы в его вакансии и предваряет резюме. Я видела тысячи сопроводительных писем, но хороших – буквально единицы.

Если этот, на первый взгляд незначительный, документ не будет составлен с такой же тщательностью, как и само резюме, то ваш, возможно, прекрасный опыт останется неоцененным – резюме просто не откроют.

Сопроводительное письмо должно быть лаконичным и убедительным.  Объем – не более 5 абзацев из 2-3 предложений. Напишите, откуда вы узнали о вакансии. Подчеркните, какие ваши навыки (опыт) позволяют сделать вывод, что вы готовы ее занять.

Не стоит бездумно рассылать одно и то же сопроводительное письмо для всех вакансий – вчитывайтесь в требования, корректируйте письмо согласно запросу работодателя. Обезличивание вашего письма «кричит» о том, что вам все равно где работать, тогда как персонально составленное, сопроводительное письмо обязательно выделит вас из потока откликов. Вы удивитесь, но работодатели – тоже люди, и им приятно, когда новые сотрудники приходят не просто на любую работу, а хотят работать именно с ними. Очень эффективный прием.

Обязательно укажите телефон и электронную почту для связи. И не забудьте вежливо попрощаться, например «С уважением и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, Светлана Петрова»

Из «Историй успеха»:

 В один из моментов смены работы мне попалась очень интересная вакансия. В ней предлагались интересные задачи, выгодные зарплатные условия и работа с развитой региональной сетью. В течение нескольких дней после отклика на вакансию резюме даже не просмотрели. При звонке в компанию мне сказали, что вакансией занимается кадровое агентство.

Вроде бы тупик. Я обратилась за советом к Ольге, так как знала, что ее кредо — нет неразрешимых задач, есть только недостаточно приложенных усилий. Ольга составила мне индивидуальное сопроводительное письмо и разработала план действий. Мы отправили сопроводительное письмо генеральному директору компании в одну из социальных сетей, где общаются профессиональные менеджеры. В этом письме мы кратко описали мой опыт и чем я могу быть полезна компании. Через час генеральный директор перезвонила мне. Через несколько дней мы встретились.

Еще через месяц я вышла на работу. На мой вопрос: «А остальные 250 резюме так и останутся без внимания? Может Вы все же их посмотрите для сравнения?», — владелец компании ответила, что ей нужны именно такие целеустремленные люди, добивающиеся своих целей, и никто из тех 250 остальных откликнувшихся на вакансию кандидатов, не смог до нее достучаться.

Эта история о том, что иногда сопроводительное письмо может оказаться очень важным фактором при поиске работы.

Ольга, 32 года, директор по персоналу (Москва)

Помните, поиск работы – это тоже работа. Насколько ответственно вы подойдете к ней, напрямую будет зависеть полученный результат.

Итак, вы познакомились со структурой резюме и сопроводительного письма.  Теперь, зная основные требования к их составлению, вы сможете составить и проанализировать их самостоятельно. Домашнее задание закрепит эти знания и поможет вам взглянуть по новому на уже составленные документы, либо составить их по предложенной мною схеме.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1. Проанализируйте свое резюме. Что в нем нужно изменить? Перечислите, пожалуйста, основные моменты для коррекции.
  2. Какие ваши сильные стороны обязательно стоит указать в сопроводительном письме? Напишите их.
  3. Если вы ищете работу на бирже фриланса, составьте, краткое резюме по вышеуказанной схеме.

На следующем занятии мы будем говорить о том, как донести до работодателя информацию о вас и вашем опыте – способы поиска работы.

До встречи!

Автор и ведущая курса: Ольга Сильверман

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить ссылки на все посты тренинга прямо на почту.