Практический поиск работы. Необычные способы и важные мелочи – День 2

Здравствуйте!

Сегодня наш разговор посвящен предмету непонятному, но желанному – «работе вашей мечты». Какая она и как ее удобнее выполнять – из удобного офиса или комфортного домашнего кресла?

Я расскажу, как  приблизиться к собственному пониманию этих вопросов и начать движение в направлении успеха.

Career_Ladder

Сначала определим, что такое карьера? Карьера – это область жизни человека, где он развивается в профессиональном плане, овладевая новыми знаниями и навыками, постепенно решая более сложные задачи и повышая уровень  своего материального достатка.

«Работа мечты» – когда человек занимается тем, что он хочет, имеет для этого возможности, и данная работа хорошо оплачивается.

Например, если человек с детства склонен к точным наукам, хорошо считает, любит анализировать и потом работает бухгалтером или экономистом в международной компании с высоким окладом. Понятно, что он получает от работы истинное удовлетворение, потому что это – работа его мечты. Прекрасно, когда человек  строит карьеру именно таким образом. Но далеко не всегда  реальность совпадает с желаниями. Зачастую, люди даже для себя не могут определить, в каком направлении лежит их любимая и прибыльная работа. Как следствие, работают неэффективно, не принося пользу ни себе,  ни своему работодателю.

Очень важно иногда остановиться и поразмыслить: «А действительно ли я занимаюсь тем, что приносит мне и удовольствие и доход?»

Если ответ на этот вопрос отрицательный – лучше заняться профопределением –  самостоятельно или с помощью специалиста. Если ответ положительный, вы – профессионально счастливый человек.

Когда  человек занимается любимой работой, то каждый день его становится наполнен смыслом и удовольствием.  У меня как раз так. Просыпаешься и хочется бежать работать. Разве может быть такое на нелюбимой работе?

А деньги, полученные за работу-призвание,  окрыляют.  Вам интересно, легко работается, да еще и прибыльно. Хочется творить еще и еще. И это не зависит от продукта – бухгалтерский баланс, статья или сайт – все прекрасно, если творец счастлив ими заниматься.

Существует стереотип, что офисная работа – требует гораздо больше времени и приносит меньше удовольствия, чем фриланс. Но, на мой взгляд, основное различие между этими двумя видами – только в форме занятости.

Если вы занимаетесь любимой работой по призванию, то способ ее ведения определится характером работы, и даже может изменяться.

Иногда фриланс служит некой базой для того, чтобы понять, переводить ли хобби и временные проекты в постоянную работу.

Вот интересный пример из нашей практики:

Дано: Алексей, 23 года, выпускник гуманитарного вуза по специальности «Звукорежиссер». Подрабатывал  фрилансом как видеорежиссер и специалист моушн-дизайнер во время учебы. Моушн-дизайн – это графический дизайн в движении – новое и очень перспективное направление. Хотел бы дальше развиваться в области компьютерной графики и найти работу по этому профилю.

Решение: провели ряд профконсультационных сессий, чтобы убедиться, что направление развития выбрано верно. Составили резюме, отражающее все проекты и сильные стороны Алексея как моушн-дизайнера. Подчеркнули, что его звукорежиссерское образование, опыт работы видеооператором и режиссером –  только плюс. Сделали ролик с фрагментами из работ Алексея и оформили презентацию – профессиональное портфолио.

Результат: работы Алексея были высоко оценены потенциальными работодателями, поступило несколько интересных предложений. Сейчас Алексей работает моушн-дизайнером в одном из крупнейших банков, поступил в Школу компьютерной графики (пройдя через очень большой конкурс) и хорошо понимает свой карьерный план на ближайшие 5-7 лет.

Резюме: именно временные фрилансерские проекты во время обучения помогли Алексею выбрать дальнейшее направление развития своей карьеры. От нас потребовалось только достойно преподнести результаты его работы.

Стереотипное деление работы   на лучшую (фриланс) и худшую (офис) уже неактуально в нашем постоянно меняющемся мире. Сейчас появляется много позиций со свободным графиком, то есть у людей есть гибкость рабочего времени, но есть стабильный доход и защищенность, ведь квалифицированного сотрудника этих специальностей не так легко найти и страшно потерять – программисты, дизайнеры, бухгалтеры,

При правильном развитии фриланс-проекта,  доход может быть также стабилен, как и при работе в офисе. Но стоит также помнить о том, что и на фрилансе могут быть задачи, которые приходится делать через силу и отсутствие интереса. Особенно если основная мотивация для работы – исключительно деньги и дополнительный заработок».

По нашему мнению,  между этими двумя видами занятости уже нет четкой границы и невозможно однозначно сказать – какая работа лучше – офисная или фриланс. Здесь главное слово «работа» – процесс, при котором вы отдаете свои знания и время в обмен на финансовый результат.  Если она вас устраивает и приносит доход, то совершенно непринципиально, откуда вы ее выполняете. Удовлетворенность работой – тема отдельного курса.

Но отмечу, что иногда жизненные обстоятельства тоже подталкивают нас к выбору между офисом и фрилансом. Далеко не в каждой компании есть возможность сотрудничества с фрилансерами или возможность гибкого графика. Поэтому, например, в декретном отпуске, фриланс – единственная возможность подработать, не жертвуя при этом другими сферами жизни.

Основной принцип поиска любой работы – презентовать свой опыт, знания и навыки таким образом, чтобы заинтересовать потенциального работодателя (клиента). О способах поиска мы поговорим в следующий раз. А для того, чтобы понять, какая работа вам подойдет, предлагаю хорошо подумать над вопросами домашнего задания. Потому что именно из ответов на эти вопросы, в дальнейшем может сложиться картинка вашего призвания.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1. Напишите, пожалуйста, 10 достижений (в любой сфере жизни), которыми вы гордитесь?
  2. Чем вы можете заниматься часами, не замечая времени?
  3. За какие виды деятельности вам платили деньги (вспомните даже самые мелкие суммы)? За какую работу вам предлагали заплатить? Перечислите их, пожалуйста.

Итак, сегодня мы ответили  на вопросы, чем так притягательна «работа мечты» и где лучше работать – дома или в офисе. В следующий раз я расскажу вам, где же искать работу и какие способы поиска все знают, но почему-то редко используют, а так же узнаем, как правильно оклеить своими резюме офис потенциального работодателя, чтобы гарантированно получить там работу.

До встречи!