Выработать привычку бывает невероятно сложно. Мы знаем, что привычки помогают нам стать эффективней и меньше времени тратить на размышления “делать или не делать”. Они помогают нам быстрее достигать наших целей. Однако по-настоящему внедрить новую полезную привычку получается не у всех и не всегда. В чем же причина и как с этим справиться?
Что мешает нам формировать полезные привычки?
- Внутренний саботаж. Наверняка, вы замечали, что после нескольких дней регулярного закрепления привычки наступает момент, когда мы начинаем говорить себе: “А что, если я пропущу всего один день? Сегодня же выходной”, “Ничего страшного не произойдет, если я сделаю это завтра”, “Я не успеваю, поэтому сегодня я пропущу, а потом сделаю больше”, “Мне необходимо отдохнуть, а завтра я примусь за это дело с новыми силами”. Беда в том, что уважительные причины, чтобы ничего не делать, можно найти практически всегда.
- Сомнения в том в том, что нам это действительно нужно. Усилия, которые требуются на формирование новой привычки, в первое время достаточно велики. А после нескольких дней усиленной работы над собой, далекая и прекрасная цель может оказаться не такой уж и желанной.
Когда дело касается чистки зубов или ежедневной гигиены, мы видим результат и понимаем, какую цель преследуем. Но, когда речь идет о том, чтобы менять привычки питания, регулярно делать зарядку или писать статьи каждый день, мы склонны искать компромиссы сами с собой. Мы думаем: “Писать по 1-й статье каждый день – это, конечно, хорошо. Но мне вполне хватит и 2-3- публикаций в неделю, так зачем я буду так напрягаться?” или “Зарядка каждый день – это здорово! Но для поддержания хорошей формы мне будет достаточно делать её через день”.
Проблема в том, что, дав себе поблажку всего один раз, возникает соблазн пропустить и на следующий день.
Как правильно внедрять новые привычки
1. Мечтай о большом, но начинай с малого. Если вы действительно хотите приобрести новую привычку и с её помощью достичь большой цели – начинайте с 1 легкого и простого действия.
В тайм-менеджменте есть такое понятие, как разделить «слона на бифштексы», а в системе флай-леди новички начинают с baby steps (детских шажков). И это вполне объяснимо: намного проще уговорить себя 30 раз присесть, чем сразу начать заниматься по часу в день, если вы раньше не делали даже зарядку. Небольшие действия легче внедрить в ежедневное расписание и научиться делать на автомате.
Большую и важную цель, такую как, например, «написать книгу», «стать известным »или «зарабатывать 1000$ на своем сайте» можно также разбить на понятные и простые действия, которые прекрасно впишутся в новую привычку – писать как минимум 1500 символов каждый день.
2. Скажите «Нет!» перфекционизму. Когда мы внедряем новую привычку, важно помнить, что: не так важно, сколько мы сделали за 1 раз, важно делали ли мы вообще.
Именно по этому, на прошлой неделе я просила вам писать на выходных письма друзьям, если написать статью на выходных не получается. Мы учимся писать тексты ежедневно, а не пытаемся за 1 раз написать всю книгу.
Лучше написать всего пару строк, чем не написать ни одной. И лучше попытаться ещё раз, чем винить себя за неудавшуюся попытку.
3. 30 дней. По данным разных ученых 21-30 дней – это именно столько, сколько необходимо для внедрения новой привычки. Вы можете поступить, как Стив Павлина и договориться с собой о 30-ти дневном испытательном сроке. Смысл в том, что после этого срока вы можете прекратить, если вам не понравится новая привычка или отпадет в ней необходимость. Но в течение 30 дней, вы должны ежедневно выполнять запланированное.
4. Используйте напоминания. Пока не выработалась устойчивая привычка, мы можем… забыть о том, что собирались что-то сделать. Поэтому очень важно использовать напоминания: стикеры, напоминания в телефоне, компьютере, на планшете.
5. Найдите единомышленников. Очень здорово внедрять привычку вместе с кем-то. Вы сможете напоминать друг другу о том, что нужно сделать, а также получать и давать ценную поддержку.
6. Создайте себе комфортные условия. В течение первых 30 дней, постарайтесь обеспечить себе наиболее благоприятные условия для внедрения новой привычки. Хотите начать пить больше чистой воды? Поставьте в видном и доступном месте полуторалитровую бутылку воды. Участвуете в марафоне? Выделите для написания текстов место и время.
7. Гоните сомнения прочь. С непродуктивными мыслями и сомнениями помогает справиться одна замечательная техника. Каждый раз, когда у вас появляются негативные мысли по поводу внедрения новой привычки, старайтесь прервать и перевести в позитивное русло, с помощью союза «но». Например, «У меня плохо получается писать рассказы, НО если я буду тренироваться, у меня наверняка будет получаться гораздо лучше.»
Формирование даже небольших, но полезных привычек помогает нам стать более дисциплинированными, поверить в свои силы (ведь если получилось с одной привычкой, то получится и с другими), а также существенно облегчает жизнь. Ведь то, что мы делаем на автомате, требует от нас меньше затрат сил и энергии. Кроме того, маленькие привычки помогают нам достигать больших целей.
Ольга Кошелева
Статья написана в рамках марафона “1 месяц – 1 день – 1 статья”.
Задание на сегодня:
- Напишите до завтра 1 статью или небольшую заметку не менее 1500 символов.