Татьяна Карпенко – журналист-международник, основатель и редактор уникального детского новостного сайта www.babyreporter.eu, научный сотрудник, член исследовательской группы по вопросам обучения, развития, многоязычия и цифровых технологий, мама с трехлетним стажем.
- Татьяна, здравствуйте! Очень рада, что представилась возможность пообщаться с Вами! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем Вы занимались до декрета? Где работали журналистом? Как после Украины и Германии оказались в Люксембурге?
- Добрый день, Ольга! До декрета я работала журналистом-международником на телеканале “Интер”, специальным корреспондентом в Берлине, потом – редактором на “Немецкой волне” в Бонне и, наконец, корреспондентом в Люксембурге. Сюда я переехала после свадьбы, поскольку мой муж – люксембуржец.
- Татьяна, насколько я знаю, на данный момент Вы занимаетесь развитием проекта babyreporter.eu, а также занимаетесь разработкой приложений для электронных устройств, основная цель которых – помочь многоязычным детям освоить несколько языков. Скажите, эти 2 проекта как-то связаны между собой? Тематика ведь детская? Они дополняют друг друга или это совершенно отдельные проекты?
- Дело в том, что сайт появился задолго до того, как я начала интересоваться темой обучения и цифровых медиа средств. Да и приложение мы выпустили с партнерами всего одно – оно бесплатное. Сейчас же я провожу вебинары для читателей сайта www.babyreporter.eu о том, как отличить детские развивающие сайты и приложения от бесполезных. Параллельно занимаюсь исследованиями в этой сфере.
- Татьяна, как возникла идея создания сайта babyreporter.eu? Что было самым сложным для Вас в начале? Как быстро все получилось? Какое дальнейшее развитие Вы видите для своего сайта? Удается ли монетизировать проект должным образом? Есть ли у Вас помощники? Как Вы считаете, является ли проект на данный момент полноценным работающим бизнесом или это все ещё скорее хобби?
- Когда появился сайт, это было скорее хобби. Все началось с информационного голода в декрете. Очень хотелось читать что-нибудь новенькое о детях, а в рунете можно было найти только протухшие бабушкины советы, переписанные по третьему кругу разными изданиями. Так возникла идея публиковать самую свежую информацию, основанную на последних научных открытиях психологов, социологов и других ученых.
Сегодня наша редакция уже состоит из трех человек, и мы планируем расширяться.
- Татьяна, как Вам удается совмещать работу и карьеру? Как сейчас организована Ваша работа? Какими методами планирования времени пользуетесь? Вы работаете из дома или в офисе?
- Я работаю из дома. Мое рабочее время – от 8 до 12, пока ребенок в детском садике, и с 13 до 15, пока дочка спит. Я ни какими методами планирования не пользуюсь, но очень помогает профессиональная привычка быстро мобилизоваться и концентрировать все внимание на каком-то одном задании.
- Татьяна, Вы много путешествовали и работали в разных странах. Первые шаги на новом месте часто бывают сложными, приходится вливаться в новую реальность, адаптироваться к людям и условиям. Скажите, как Вы вдохновляете себя на новые шаги? В чем черпаете смелость и вдохновение? Есть ли у Вас какой-то секрет успеха, который позволяет не сдаваться и не опускать руки при первых же неудачах? Поделитесь им, пожалуйста.
- Вы знаете, Ольга, у меня очень странная жизненная философия. С одной стороны я верю, что все зависит от нас самих, а с другой – что от нас самих ничего не зависит. Я предпочитаю сначала сделать максимум – все от меня зависящее для достижения какой-то цели, и радуюсь, если результат есть. Если же его нет, я не корю себя, не рву на себе волосы, не впадаю в панику и не позволяю моим надеждам и мечтам рушиться. Я понимаю, что в любой ситуации есть факторы, на которые ты сам повлиять не можешь. Таким образом, любой промах – это просто очередной урок, который поможет в будущем стать мудрее и успешнее.
- Таня, сейчас многие фрилансеры пробуют свои силы в копирайтинге. Как считаете, трудно ли научиться писать хорошие статьи с нуля, если раньше никогда этим не занимался? С чего стоит начать в первую очередь? Чем отличается обычная “печатная” журналистика от интернет-журналистики?
- Ольга, дело в том, что обычно никто не начинает писать “с нуля”. Все мы учились в школе, писали сочинения, кто-то даже рассказы или романы. Статьи – это просто другой жанр. Вот и все. Другое дело, что начинать заниматься журналистикой стоит только, если вам нравится писать. Это, как и приготовление блюд. “Вкусно” получается только, если повару процесс готовки приносит удовольствие. Начинать, конечно же, лучше с изучения особенностей написания материалов, особенностей интернет-журналистики.
Ну, а для тех, кто хочет быть в курсе последних веяний в сцере копирайтинга, предлагаю скачать бесплатный вебинар “Тренды цифрового мира, которые нужно было узнать вчера”, который проходил в рамках тренинга для копирайтеров и авторов блогов и сайтов “Тексты, которые интересно читать. Секреты профессиональной журналистики”.