Сегодня в гостях у H&W – Ольга Козлова – дипломированный психолог, сертифицированный коуч, специалист по управлению персоналом и мотивации, автор проекта «О коучинге – просто!», мама и жена.
- Ольга, здравствуй! Очень рада, что ты согласилась пообщаться и ответить на вопросы коллектива «H&W». А вопросов у нас очень много
- Здравствуй, Ольга! Спасибо за приглашение, с удовольствием отвечу на ваши вопросы
- Для начала, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Каким был твой путь в коучинг и в интернет-тренерство? Было ли это логичным продолжением психологического образования и работы с персоналом или это был новый отдельный виток в твоей карьере? Как родилась идея проекта «О коучинге – просто!». Для кого этот проект и с чего все началось?
- Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что все было очень и очень логичным. Но вспоминая себя в период этого перехода, я понимаю, что часто поступала очень нелогично. По крайней мере, все мое окружение считало, что, похоже, я сошла с ума.
Я оставила работу директора по персоналу в крупной компании, но не спешила искать новую должность. Сначала думала, что хочу просто отдохнуть. А потом поняла, что я просто не хочу обратно в офис. Муж стойко вынес мое заявление о том, что я собираюсь строить новую карьеру во фрилансе и после этого начался мой новый путь по определению себя и того, чем же мне хочется заниматься следующие «много лет» моей жизни. Были сложные этапы, когда я просто не могла понять, что это может быть. Потом появилась удаленная работа директора по персоналу – я помогала небольшой компании выстроить с нуля hr-процессы. А затем кривая вывела меня в чистый коучинг и интернет-проект. Тут уже сошлись воедино все накопленные знания, опыт и личные пристрастия. Наконец-то, у меня появилось чувство, что я занимаюсь именно тем, чем мне хочется, а не тем, что надо.
Мне захотелось поделиться с людьми всем тем, что я умею. Я видела много сайтов и общалась со многими специалистами, но везде мне не нравилось одно – о коучинге рассказывают такими умными или такими общими словами, что все равно не понятно, что ж это такое? Я решила не просто рассказать о том, что коучинг – это классно (ну правда же, классно), но и дать своим читателям инструменты, которые они могут применить сразу же после прочтения статьи. Дать возможность подписчикам делать свою жизнь лучше день ото дня. Сейчас, получая письма от своих читателей, я склоняюсь к тому, что мне это все-таки удалось
- Ольга, что поддерживало и вдохновляло в начале пути, что помогало двигаться в самом начале? Были ли сомнения, страхи или опасения, что не получится, «не пойдет»? Как ты справлялась с ними? Как сейчас развивается твой проект?
- Всякие периоды бывали. Мне кажется, это нормально. Более того, сейчас мне кажется, что период спада – это некий этап накопления энергии, чтобы сделать резкий скачок вверх. Поэтому сейчас я вдохновляюсь даже хандрой Знаю, что за ней последует какая-то классная идея.
А в начале очень поддерживал супруг и родители, которые, во-первых, дали возможность уйти в никуда. И эта возможность была не только финансовая, но и моральная – как это я буду без работы? Где это я буду брать деньги?
Очень помог сын, хотя он, наверное, еще этого не понимает. Рождение ребенка вообще заставило пересмотреть многие приоритеты. Но, в частности, мысли о том, что если я упущу этот шанс, то буду ходить каждый день на работу, видеть сына только перед сном, готовя ужин или в редкие периоды отпусков, помогали двигаться дальше и дальше.
Сама я всю эту авантюру рассматривала как приключение – а я смогу? Ну и потом, ведь это ни с чем несравнимое ощущение, когда делаешь что-то СВОЕ. Если один раз попробовал, уже сложно вернуться в офис и делать что-то кому-то.
Если говорить о том, что сейчас, то у меня ощущение, что теперь я догоняю свой проект. Если вначале нужно было вкладывать в него много сил, постоянно что-то изучать и «тащить» проект на себе, то сейчас нужно успевать им управлять и задавать новые направления. Постоянно учиться приходится и сейчас, но это уже совсем иной уровень знаний и иной уровень проекта.
Сейчас у нас кроме сайта (http://prosto-coach.ru) о самокоучинге и групп в соцсетях, проходят регулярные тренинги о том, как применять коучинговый подход в жизни. Как раз подходит к завершению тренинг по общению с подростками. А в сентябре мы будем активно работать над формированием своей карьеры. Это очень благодатная тема для изменения своей жизни в целом – говоря о карьере проще учиться мыслить по-новому, быстрее и заметнее изменения, которые позволяют поверить в себя. Я думаю, что на этом тренинге (Карьера: перезагрузка. Выстраиваем путь к успешной карьере за 1 месяц) участники получат по-настоящему отличные результаты!
Ну, а кроме тренинга, у нас теперь есть настоящий журнал о коучинге, в котором я собрала множество профессионалов и попросила их поделиться своим опытом с участниками. Первый номер получился очень интересным. Сейчас мы уже готовим второй выпуск.
Ну и для полноты картины у нас появилась мастерская для профессиональных коучей. Чтобы не только читатели знали, что такое коучинг, но и коучи могли повышать свой профессионализм – чтобы хороших коучей становилось все больше и больше.
Как видишь, уже у нас появилось много всего, но я все еще считаю, что мы в начале пути и планы расписаны на полтора года вперед. Остается только работать над их реализацией.
- Здорово! Если вспомнить, что все это произошло в течение 1-го года, то результаты просто поражают! Оля, а когда ты поняла, что уже пора открывать шампанское? Что стало твоей первой точкой успеха?
- В самый первый раз, когда провела свой первый вебинар. На него собралось 380 человек. Не скрою, я очень нервничала. Мне казалось, что я будут говорить какую-то всем известную ерунду. Но вместо этого, я получила большой заряд позитива и поняла, что люди действительно задумываются о том, как сделать жизнь свою полнее, приятнее, отношения с близкими более доверительными, а карьеру успешнее. Я приняла для себя тот факт, что идея моего проекта, мои знания будут людям полезны. Это был один из самых важных этапов в проекте. Потом оставалось только работать. А в этот момент я в себя поверила.
Коучинг в обычной жизни
- Как поменялась твоя жизнь и жизнь твоей семьи с приходом в коучинг? Я слышала, что некоторые начинающие психологи и коучи часто “отрабатывают” новые навыки на себе и на близких Правда ли это? Используешь ли ты элементы коучинга в своей семье? Если да, то какие?
- Мне не очень нравится формулировка «отрабатывать». Они же не кролики, чтобы на них тренироваться.
Важно понимать, что коучинг – это не только и не столько коуч-сессии. Коучинг – это определенный взгляд на жизнь. Сложно рассказать об этом в двух словах, не зря же я целый сайт про это сделала. Но в целом, это понимание того, что я делаю, как и зачем в этой жизни. Это умение извлекать опыт из ошибок. Это умение учиться каждый день. Это умение распределять свои ресурсы (физические, умственные, эмоциональные) эффективно. Чтобы не было мыслей вроде «день прошел, а что в нем было и не вспомнишь». Это умение видеть в людях и умение показать людям лучшее в них. И это все действительно то, чему стоит научиться!
Если же я сама так живу, как я могу не влиять на своих близких? Если кто-то из родных говорит, что поссорился с коллегой, что мы делаем обычно? Ну, скажем, часто… начинаем обсуждать, какой нехороший коллега и как он был неправ (это мягко говоря). Если мы рассуждаем в коучинговой парадигме, то вместо переживания и разжевывания негативных эмоций, вместе пытаемся понять, чем руководствовалась вторая сторона, чего хотел этот коллега? Чему мы можем здесь научиться, как действовать в следующий раз? Негативные эмоции уходят, приходит новый опыт.
Я могу, конечно, вычленить, какие вопросы и техники я использовала в таком разговоре, но это происходит уже на бессознательном уровне и для внешнего наблюдателя мы просто разговариваем. Если говорить об этой части – то да, я применяю это со всеми членами семьи и делаю это постоянно. Им нравится:)
Есть другая сторона коучинга – коучинг достижений. Это сфера, в которой коуч и клиент вместе работают над достижением конкретной цели, и тогда отдельными вопросами и настроением не обойдешься. В этом случае нужна осознанная работа. Иногда, по просьбе мужа, я провожу ему коуч-сессии по его рабочим проектам.
А вообще все новые навыки я предпочитаю отработать на себе. Только когда почувствуешь, как это – начинаешь глубоко понимать, как работает инструмент. Поэтому для коуча очень важна работа со своим собственным личным коучем.
И с третьей стороны, мне бы хотелось разделить психологов и коучей. Психологам категорически не рекомендуется работать с близкими, т.к. инструменты глубокие и могут непредвиденным образом повлиять на отношения. Тогда как коучинговые инструменты (но далеко не все!) адаптированы и могут применяться для работы с членами семьи.
Работа на фрилансе: полезные инструменты
- Ты сказала, что недавно полностью перешла на фриланс. Расскажи, как выглядит твой день сейчас? Какими методами планирования времени и дел пользуешься регулярно, какими время от времени?
- Сейчас мой день выглядит сложно, потому что на лето закрылся наш детский сад. Поэтому на работу совсем мало времени. С утра, пока ребенок занят играми, я делаю какие-то письменные задачи, решаю оперативные вопросы. Потом мы делаем перерыв на прогулку и обед, а во время дневного сна ребенка я успеваю провести очередную коуч-сессию. Вечер в основном посвящен ребенку, прогулкам и домашним делами. Перед сном или семейная прогулка или вебинар, и тогда муж с ребенком гуляют без меня.
С наступлением осени, конечно, нужно будет выстраивать заново все расписание. Но так даже интереснее!
Из того, чем я пользуюсь:
- это планировщик, я использую недельный – мне так удобнее. Заполняю встречи, привязанные ко времени и выписываю на каждый день обязательные задачи – рабочие и домашние.
- Использую всяческие списки - дел, идей, покупок, меню, чтобы по максимуму разгрузить голову.
Еще в списке моих любимых инструментов:
- GoogleDocs для коллективной работы над документами;
- интеллект-карты – когда нужно разработать план тренинга, концепцию продвижения и другие объемные задачи (во многом после твоего вебинара);
- В ближайших планах освоение приложений для управления проектами, уже чувствую в этом потребность.
Это то, что есть постоянно и регулярно. Другие инструменты использую время от времени, когда возникает потребность.
3 составляющие любимой работы
- Все мы хотим найти дело по душе, но часто приходится делать что-то, что не приносит особого удовольствия. На одном из своих вебинаров ты говорила о том, что даже в нелюбимой работе можно найти свои плюсы. Расскажи, как быть, если работа НЕ нравится или не приносит удовлетворения?
- Да, этому был посвящен целый вебинар. В нашей работе должно быть три компонента, чтобы она приносила удовольствие:
- Результат. То, что мы получаем в итоге. Мы должны видеть, что работали не зря.
- Обучение. У человека есть внутренняя потребность постоянно развиваться. Если он перестает это делать, то удовольствия даже на любимой работе не будет – наступает регресс. А учиться можно всегда на любой работе. На последнем вебинаре мы с ходу сочиняли, чему можно научиться на скучной госслужбе; если ты сортировщик апельсинов или лепщица пельменей. Оказалось, что идей для обучения столько, что можно до владельца компании доучиться.
- Удовольствие. Это как раз про твой вопрос. Чтобы удовольствия на работе было больше, неплохо сначала разобраться, что именно тебе приносит удовольствие, а что не приносит. Дальше все совсем просто. То, что нравится, стараемся делать больше – больше набирать таких заказов, делать акцент на этом в своем портфолио и т.п. Формировать свою деятельность так, чтобы в ней было больше удовольствия. А вот то, что не нравится – это отличная зона роста в обучении. Вот я, например, не люблю мелкие детали – собрать, разобрать, передать и не запутаться.
Можно расстраиваться и говорить, что работа плохая. А можно научиться с этим работать: осваивать техники планирования и организации информации, чтобы все эти детали не рассыпались, а были упорядочены в голове и на бумаге. Это задача не на один день и не на неделю, но за месяц-другой можно выйти на совершенно новый уровень.
Главная заповедь фрилансера: Все зависит от тебя
- У тебя есть большой опыт по работе с людьми и подбору персонала. Если бы ты писала «Заповеди эффективного работника», чтобы в них было? Как ты думаешь, есть ли какие-то чисто «фрилансерские» фишки, которые нужно учитывать, начиная удаленную карьеру?
Самая главная, мне кажется, заповедь для фрилансера – Все зависит только от тебя.
Это самый большой страх офисных работников – они привыкли, что задачи ставит начальство, что начальство говорит, что хорошо, что плохо, задача начальства найти деньги на зарплату и мне работу. А еще на начальство можно поругаться, что оно плохое.
У фрилансера нет такой возможности – он за все отвечает сам. Его хорошие результаты – его заслуга. Но его провалы – это только его ошибки. Если вы можете принять эту ответственность и действовать, то вы обречены на успех. Если вы по привычке продолжаете искать причины вовне – плохие заказчики, неправильный рынок, несформированная потребность, демпинг услуг плохого качества и т.п., то добиться успеха будет очень сложно.
Говоря откровенно, этот же принцип актуален и для офисных работников. Карьерных успехов добиваются только те, кто готов брать на себя ответственность и самостоятельно решать задачи, а не ждать указаний сверху. Просто в офисе это не так заметно и можно «отсидеться».
Так что мой перечень заповедей был бы очень коротким. Все зависит только от тебя. Все прочее лишь производные, которые неминуемо придут с опытом: тайм-менеджмент, клиентоориентированность, готовность учиться и распределять ресурсы, искать партнеров и строить долгосрочные отношения…
Беседовала с гостьей Ольга Кошелева, специально для home-and-work.com