или что меня больше всего вдохновляет во фрилансе

фриланс

Когда мне было 16, я сказала своим родителям, что никогда не буду ни переводчиком, ни преподавателем. И ошиблась дважды.

Сначала я поступила на факультет иностранных языков, через два года пришла работать переводчиком в институт травматологии и ортопедии. А спустя еще два года стала преподавателем кафедры перевода Донецкого Национального университета. Несколько лет я совмещала две работы, потому что никак не могла выбрать, какое же направление моей профессии мне дороже. Потом вдруг преподавательские должности начали расти: заместитель заведующего кафедрой, директор по обучению в частной языковой школе. С переводческой работы пришлось уйти.

Но я тосковала по невероятной адреналиновой волне, накрывавшей меня каждый раз перед началом работы на конференции в качестве переводчика. И может быть я бы и дальше не знала, как совместить несовместимое. Но судьба сжалилась надо мной и показала путь во фриланс…

Однажды утром раздался звонок и очень приятый мужской голос спросил: «А, правда, что вы переводите конференции по такой тематике?». Я подтвердила, что такой опыт есть, времени нет совершенно. Тогда мой новый знакомый вдруг спросил: «Но один день вы выкроить сможете?». Я ответила, что смогу. После этого дня заказы посыпались один за другим.

Вначале мне было очень сложно лавировать между совершенно разными видами деятельности и организовывать свое расписание. Затем пришла мысль, что если устранить зависимость от расписания других людей, головной боли станет гораздо меньше. И так шаг за шагом начался плавный уход в работу на себя по всем фронтам, который полностью завершился в 2009 году с рождением моей старшей дочери. Вскоре  я уволилась со всех наемных работ и полностью ушла во фриланс, о чем не жалела ни одной минуты.

Фриланс   - это не просто. Это ответственность за себя и за свою семью, за качество своей работы. Но после четырех лет такой жизни я точно знаю пять причин, по которым я никогда не вернусь в офис.

  1. Фриланс дает уникальную возможность работать только с теми людьми, которые тебе нравятся. Это скорее позиция «я выбираю», чем «меня выбирают». Меня нельзя заставить работать с заказчиком, который мне неприятен или неуважительно ко мне относится. А комфортная атмосфера партнерства и сотрудничества важнее денег.
  2. Фрилансер всегда может выбрать свой путь выполнения задания. При таком способе работы заказчик ориентирован только на результат, и ему нет дела до того, каким образом вы достигаете этого результата. И над вами не стоит самодурный начальник, у которого имеется единственно правильное мнение о том, как вам следует работать.
  3. Фриланс – это свобода временных рамок. Вы учитесь укладываться в сроки, потому что от этого зависит ваша репутация, будущие заказы и финансовое благополучие. Вы много работаете, никак не меньше, чем в офисе. Но время, когда работать определяете вы, и осознаете, что работать продуктивно в ваших интересах. Поэтому вы успеваете видеть, как растут ваши дети, лопаются почки на деревьях весной и восходит солнце летним утром.
  4. Фриланс – это постоянный стимул учиться, развиваться, осваивать новые техники и методы, потому что вам платят только за то, что вы лучший и можете сделать то, что не могут сделать другие. Никто и никогда не заплатит вам просто потому, что вы каждый день «работали», как это иногда бывает на офисной должности.
  5. Фриланс – это стиль жизни, при котором у вас обязательно есть любимое дело, потому что невозможно заставить себя дисциплинированно работать без начальства делая то, что вам не по душе.

Недавно мне предложили отличную должность в очень известной компании. Я вежливо поблагодарила и отказалась, не задумываясь. У меня есть все, что мне нужно в этой жизни: достаточный заработок, любимый интернет-проект по обучению английскому языку, в который я вкладываю душу, интересные переводческие проекты, мои обожаемые дети, с которыми я без зазрения совести сплю днем, и возможность готовить мужу завтрак.

Автор: Мила Хабирова