Работа из дома может стать как чудесным спасением, так и настоящим испытанием. Все зависит от того, умеете ли вы правильно распределять свое время и расставлять приоритеты. Каждый фрилансер рано или поздно понимает, что для того, чтобы между работой и личной жизнью соблюдался баланс, а эффективность работы роста, необходим четкий план и определенный список правил.
1. Разделяй и властвуй
Определите для себя отдельное рабочее место. В идеале это должен быть отдельный кабинет, в котором вы сможете спокойно поработать, и из которого можно будет выйти, когда рабочее время закончится. Однако, это в идеале. На самом деле, все далеко не так радужно и фрилансеры с детьми знают, что никакой отдельный кабинет не преграда любимому чаду.
В любом случае у фрилансера должно быть свое личное рабочее место, которое будет ассоциироваться и у вас, и у ваших домочадцев с работой. Пусть это будет ноутбук и компьютерное кресло, но свои личные, а не те, которые дети раздирают в ожиданиях мультиков или игр.
2. Установите границы
Распространенная проблема людей работающих из дома в том, что их работа не воспринимается как полноценный труд. Это что-то вроде хобби, которое можно прервать в любую минуту для более важных дел. Например, для того, чтобы вымыть посуду или приготовить обед, или принять нежданных гостей. Все просьбы сопровождаются радостным и совершенно искренним «ну ты же все равно сидишь дома».
Так не пойдет! Работа это работа, а работа из дома ничем не легче работы в любом другом месте. Все феерические плюсы работы без начальника, стоящего над головой и свободного графика моментально меркнут, когда кроме собственно работы приходится следить за ребенком, убирать квартиру, 3 раза в день готовить кушать. Кто-нибудь из работающих целый день в офисе, готовит ежедневно свежее и полезное на завтрак, обед и ужин? Моет пол перед началом рабочего дня?
Если вы хотите достичь успехов во фрилансе, вам просто необходимо относиться к работе из дома, как к полноценной работе. Да, это может быть сложно и, вероятно, получится не с первого раза. Однако, постарайтесь придерживаться намеченного для работы времени и учитесь говорить «нет».
3. Определите рабочие часы
Если не сделать этого, вы никогда не покинете свой офис. Работа из дома затягивает. Ненормированный рабочий день имеет тенденцию занимать все 24 часа суток. «Я только посмотрю почту», «быстренько отвечу на заказ», «ещё минуточка, я только допишу статью». Ага, осталось дописать пол статьи и я, конечно же, справлюсь всего за 1 минуточку.
4. Избегайте прерываний
Это самое трудное. Но необходимое. Вконтакте, facebook, twitter, разговоры в skype – это все не дает сосредоточиться на работе и потрудиться по принципу «меньше да лучше».
На время работы сосредоточьтесь на деле, включите бесшумный режим в телефоне, выделите определенное время для проверки электронной почты.
5. Выходите из дома
Отсутствие рабочих совещаний и перерывов на чай с сотрудниками могут сделать работу из дома более продуктивной, однако вместе с этим вы можете почувствовать одиночество и изолированность от общества. Кроме того, частой проблемой фрилансеров становится также недостаток профессионального общения с коллегами.
Выделяйте время для встреч с друзьями, старайтесь чаще гулять с детьми, зарегистрируйтесь на профессиональных форумах или сообществах, чтобы поддерживать связь с внешним миром.
Автор: Ольга Кошелева