Сегодня на сайте Home@Work начинается тематическая неделя “Тайм менеджмент для детей”. И начнем мы её с основных принципов, которые необходимо учесть, чтобы привить детям полезные навыки самоорганизации.
На первый взгляд может показаться не понятным, зачем детям осваивать тайм менеджмент. Ведь, практически все свободное время детей, регулируем мы – их родители. Мы решаем, когда гулять, во сколько ложиться спать, чем заниматься дома, в какой день посещать кружки и секции. Казалось бы, как ребенок может планировать свое время, если все уже спланировано взрослыми? Да и зачем? Однако, тайм менеджмент – это не только хронометраж, четкий график и составление списков дел, это, в первую очередь, – необходимые каждому человеку навыки самоорганизации, которые делают его жизнь более осознанной, яркой и продуктивной.
Главным отличием успешных людей является умение управлять своим временем. Хорошо, когда человек умеет это делать с детства. К сожалению, чтобы увеличить свою эффективность большинству людей приходится осваивать тайм менеджмент уже во взрослом возрасте. А ведь естественным образом освоить навыки самоорганизации и научиться управлять своим временем можно ещё в самом раннем возрасте.
Основные принципы тайм-менеджмента для детей
1. Используйте игры
Научить ребенка планировать время можно только в форме игры. Игры интересной и не скучной. Для этого прекрасно подойдут и игры с таймером, и режим дня в картинках, и составление списков, и выполнение действий в заранее озвученной последовательности. Более подробно игры мы рассмотрим в следующих днях.
2. Покажите личный пример
Если ребенок привык наблюдать за родителями, которые планируют свои дела, сверяются со списком задач и придерживаются распорядка дня, он будет с удовольствием им подражать. Мой маленький сын с трех лет рисовал список покупок перед тем, как мы шли в магазин, и озвучивал, что, по его мнению, нам нужно купить.
И наоборот, если родители не привыкли придерживаться хотя бы минимального режима и каждый их день – это сплошной экспромт, привить своему малышу навыки самоорганизации будет очень трудно. Разве что ребенок окажется более организованным от природы, чем его родители, и собственным примером заставит следовать хоть какому-то распорядку. Или родители, решат подружиться со своим временем и начать более эффективно его использовать.
3. Привлекайте ребенка к планированию
Самый простой способ – озвучивать порядок действий, которые вы планируете совершить. Это можно делать на семейном совете, планируя отдых на выходные, а можно в самых обычных повседневных делах, например, играя в песочнице, или готовя с ребенком ужин. В этом случае комментируйте то, что происходит в данный момент, а также рассказывайте, что последует дальше. Например, “сейчас мы порежем морковку, потом мы с тобой почистим и нарежем картошку и бросим их в кастрюлю с водичкой” или “сейчас мы поиграем в песочнице, потом ты съедешь с горки, и мы пойдем домой”.
Таким образом, ребенок получает первые представления о времени и знакомится с основами планирования. Кстати, прием озвучивания помогает избежать многих истерик, при уходе с детской площадки, ведь ребенок был предупрежден заранее, и успел привыкнуть к этой мысли. Это также помогает родителям более охотно привлекать ребенка к домашней работе. Ведь, если он будет знать, что после уборки следует игра, у него появится дополнительный стимул помочь маме сделать это быстрее.
4. Определяйте приоритеты
В жизни каждого из нас есть дела важные и дела срочные. Выбирая важные дела, мы улучшаем качество своей жизни. Срочные же дела требуют от нас немедленной реакции, но могут не быть важными. Мы каждый раз делаем выбор в пользу задач, которые имеют для нас больший приоритет. Нашим детям тоже придется этому научиться.
Маленьким деткам достаточно будет объяснять, что мы собираемся сделать и зачем. К примеру, мы сначала позавтракаем, чтобы набраться сил, а потом пойдем гулять. Ребенку старшего дошкольного возраста уже можно самому доверять выбор в пользу более приоритетных дел. Конечно, в определенных вами рамках. Не стоит пытаться переложить на ребенка ответственность за выбор места отдыха для всей семьи. Это сфера слияния родителей. Но, предложить самому спланировать свои занятия можно и даже нужно. При этом он должен быть готов познакомиться с естественными последствиями неудачного выбора. Все как в жизни. Заигрался и решил не кушать – голод не заставит себя ждать. Помыл пол, а потом пробежался грязными ботинками – пол придется мыть снова.
5. Будьте последовательны
Многие дети с удовольствием следуют определенному режиму. И больше того, нарушение привычного уклада может вызвать у ребенка волнение и тревожность. Ведь стабильность для малыша означает безопасность. Поэтому озвучивая свои планы ребенку, или планируя что-то вместе, старайтесь быть последовательными и придерживаться намеченных планов. Конечно, в жизни не редко случаются форс-мажоры, но если использовать принципы планирования – они случаются намного реже. Ведь собираясь что-то сделать, вы учитываете разные факторы, а также можете спланировать альтернативные варианты.
На сегодня все. А теперь ответьте на такой вопрос: сколько и какие из принципов тайм менеджмента для детей вы используете уже сейчас?
Ольга Кошелева