Сегодня у нас в гостях Ольга Струговщикова - эксперт по вопросам поиска работы и построения карьеры молодыми женщинами; профессиональный психолог, тренер; мама двух очаровательных дочек 5 и 7 лет.  Автор проекта “Мамина Карьера“.

Ольга рассказывает, как найти работу по душе, повысить самооценку и победить свои страхи по поводу новой работы.

Ольга Струговщикова

Ольга, здравствуй! Спасибо, что согласилась ответить на наши вопросы!

- Здравствуй, Ольга! Здравствуйте читательницы сайта!

- Сейчас многие женщины, будучи в  декрете задумываются  не только о том, как бы найти дополнительный заработок или не растерять профессиональные навыки, но также и о том, как найти свое призвание и дело по душе.  Как эксперт в  этой сфере, специалист, который помогает женщинам находить свое призвание, расскажи, пожалуйста,  какой должна быть работа для мамы? Чем вообще должна быть работа для женщины?

- На мой взгляд, работа у мамы должна быть любимой. Я считаю, что когда мама ходит на работу, которая ей не нравится, а еще хуже на ту работу, которую она ненавидит, вредит как самой маме, так и ее семье, детям в частности. Во-первых, потому что на такой работе она тратит массу энергии на то, чтобы заставить себя на нее идти, на то, чтобы выполнять то, что ей не по душе. Она приходит домой как выжатый лимон. В этой ситуации ей не до игр с детьми, не до романтических отношений с мужем, ни до чего. Во-вторых, когда мама выходит на нелюбимую работу и оставляет своего малыша в детском саду или с няней, она чаще испытывает чувство вины за то, что «бросила» ребенка, а сама занимается тем, что никому не нужно.

Поэтому очень желательно, чтобы работа у мамы была любимой, соответствовала ее призванию, ее интересам, желания, способностям, сильным сторонам и была востребована в обществе и хорошо оплачиваемой. Работа должна быть такой, чтобы она позволяла женщине спокойно без напряжения выполнять не только роль профессионала, но и роль привлекательной женщины, любящей жены, заботливой мамы, верной подруги, прекрасной хозяйки дома. Поэтому сейчас многие мамы выбирают работу со свободным графиком, из дома, через интернет.

По моему мнению, работа для женщины должна быть местом, где она может реализовать себя, развиваться, расти, делать что-то полезное, важное и нужное.

- Ольга, многим женщинам страшно резко менять профессию, начинать что-то новое. Кто-то боится перемен, кто-то возможных неудач и потерянного времени. Исходя из твоего опыта, с какими вопросами (страхами, сомнениями) чаще всего сталкиваются мамы при выходе на работу из декрета?

- Ольга, спасибо за вопрос. На самом деле все так и есть: многим женщинам страшно менять работу, боязно начинать что-то новое.

Чаще всего мамы при выходе на работу из декрета боятся, что за эти полтора-три года потеряли все свои профессиональные навыки, боятся, что не смогут сразу включиться в додекретный график работы, боятся, что придется брать много больничных , переживают за то, что не смогут влиться в коллектив, ужиться с начальством, т.к. зачастую за время декрета происходит смена руководства и изменения в коллективе.

У мам обостряется неуверенность, страх совершить ошибку, потерпеть неудачу. Если они решаются выходить на новою работу, менять профессию, то сюда присоединяется страх нового, они переживают, что им придется еще какое-то время быть в «подмастерьях», т.е. перейти на пару позиций вниз, быть новичком, и опять вкладывать силы в карьерный рост.

Очень трудно тем мамам, которые решаются открывать свое дело или резко менять стиль работы, например, уходить во фриланс. Так как тут еще присоединяется непонимание окружающих. Часто старшее поколение (их родители, свекровь/свекор), а иногда и супруг не поддерживают это решение. В этих случаях присоединяется страх отвержения, многие долгими месяцами скрывают то, что зарабатывают через интернет, что делают шаги к открытию своего бизнеса.

- Есть ли какие-то способы побороть свой страх? Как выйти из зоны комфорта и начать что-то новое? Можно ли воспитать уверенность в себе? Есть ли эти заветные «3 шага», сделав которые самооценка взлетает вверх и страхи тают? Или тут нет волшебной таблетки и бороть страхи и возвращать уверенность в себе требуется продолжительными «курсами»?

- Да, конечно, есть много способов справиться со своим страхом. Но прежде всего надо раз и навсегда уяснить, что бороться с ним не нужно, так же как и избавляться от него тоже вредно.  Страх надо признать, принять и понять зачем он пришел, от чего пытается защитить. Не нужно бояться самого страха, т.к. это естественная эмоция, естественная реакция человека на ситуацию опасности.

Чтобы легко выходить из зоны комфорта могу порекомендовать 2 стратегии:

1) поставить себе вдохновляющую цель (например, определить ту работу мечты к которой хочется стремиться, ту цель которую желаешь достигнуть всей душой). Это будет вас вдохновлять и давать энергию для выхода из зоны комфорта.

2) сделать пребывание в зоне комфорта некомфортным, иначе говоря найдите в той ситуации, где вы сейчас находитесь минусы. Например, если вы по прежнему будете оставаться на этой работе и получать копейки, то так никогда и не сможете показать ребенку Дисней-ленд, никгда не посетите Париж и не пообедаете в шикарном ресторане в великолепном платье от известного кутюрье. То есть в зоне вашего комфорта не так уж и комфортноJ

По поводу волшебной таблетки и трех заветных шагов, после которых самооценка взлетит вверх и страхи улетучатся, могу сказать, что, наверно, их можно найти. Но как водится после действия волшебной таблетки все возвращается на прежний уровень. Поэтому для закрепления результатов больше подходят продолжительные курсы.

Но могу сказать, что очень помогает повысить самооценку и справиться со страхом неудачи фокусировка на своих сильных сторонах, признание своих успехов. Для этого я очень рекомендую:

1) составить список своих побед, успехов, достижений за всю жизнь, начиная с детства;

2) вести дневник успеха, где фиксировать ваши успехи за прожитый день;

3) составить список своих сильных сторон, качеств, способностей (и продолжать его). Если вы это будете делать, то фокус вашего внимания переместится на ваши заслуги. Тем самым самооценка вырастет, повысится уверенность в себе и снизятся некоторые страхи.

- Какие вопросы нужно задать себе, чтобы приблизиться к своему призванию? Можно ли определить свое призвание «чисто теоретически» и потом уже двигаться в нужном направлении, или чтобы определить дело по душе, нужна практика и срабатывает метод проб и ошибок?работа по душе

- Ольга, «чисто теоретическое» определение призвания я назвала бы первым этапом в этом процессе.

Из вопросов, помогающих определить свое призвание, важными будут следующие:

1)      чем мне нравится заниматься? Чем я могу заниматься часами, не замечая времени? Мои хобби и увлечения? Кем я хотела стать в детстве (и что мне в этом нравилось, привлекало)

2)      в каких сферах лежат мои знания, умения, навыки, способности, таланты? Что мне дается легко? За какими советами ко мне обращаются? В чем другие люди считают меня экспертом?

3)      За какие виды деятельности мне платили деньги? (перечислять все, даже то, что оплачивалось не дорого) За что мне предлагали заплатить?

Если говорить теоретически, то на пересечении ответов из этих трех групп вопросов будет лежать ваше призвание. Но, к сожалению, не всегда этих вопросов бывает достаточно, и приходится разбираться в себе, своих предпочтениях, желаниях и, опять же, страхах на более длительных тренингах или в индивидуальной работе.

Если у вас уже есть несколько вариантов «любимых работ», то лучше всего проверять их в действии. Например, устроить себе тест-драйв профессии: поработать хотя бы день рядом с профессионалом, окунуться в эту работу. Главное при этом, отслеживать свои чувства, если все также нравится или еще больше, то скорее всего – это ОНО. Если поняли, что ваши представления были иллюзорными, далекими от реальности, что не так уж тут и увлекательно, то скорее всего надо вносить коррективы в список требований к «моей любимой работе».

- Ольга, кроме удачной карьеры в интернете – ты еще жена, мама и хозяйка. Расскажи, сколько времени в день (в неделю)  ты посвящаешь своему проекту? Сколько времени уходит на работу в обычном режиме и при «запусках» тренингов и обучающих программ? Есть ли какие-нибудь «фишки», приемы в организации дня детей, себя?

- Сейчас, когда дочки подросли (5 и 7 лет), я могу спокойно уделять своему проекту 4-6 (иногда и 8 часов) в день, т.к. они могут спокойно играть сами, налить себе воды, и убрать игрушки. Поэтому главной фишкой тут наверно, является привитие навыков самостоятельности дочкам и умение договариваться с ними. Например, когда мне нужно провести консультацию онлайн, или вебинар мы с ними договариваемся, чтобы они в это время меня не тревожили, вели себя спокойно. Конечно, трудно ожидать, что они будут целый час-полтора молчать как рыбы. Поэтому, открою страшную тайну, я включаю им на эти часы ноутбук с закачанными туда развивающими играми, мультиками и видео-презентациями.

Когда ты спросила про обычный режим, я даже улыбнулась, т.к. что-то подзабыла как это бывает. Последние 6-8 месяцев мой таким не назовешь: заканчивается запуск, начинается тренинг; заканчивается тренинг, начинается запуск нового, плюс параллельно я могу участвовать в других тренингах в качестве куратора и выступать на конференциях.

- В чем твой секрет успевания? Как удается совмещать семью и карьеру? Чтобы ты посоветовала читателям home-and-work для обретения желанного баланса между работой и личной жизнью?

Тут мне нечем похвастаться, т.к. я нахожусь в постоянном поиске баланса между работой и личной жизнью. Поэтому не чувствую себя в праве что-то советовать.

Что мне помогает, так это периодическое прохождение через прием «колесо баланса жизни», после которого я чаще вставляю в план дела из «провисающих» сфер жизни. Также сильно мне помогает составление списков дел и планов, это очень структурирует жизнь.  Потихонечку учусь делегировать задачи по проекту помощникам и фрилансерам. Да и дома все больше делегирую домашние дела дочкам:) (протереть пыль, помыть посуду, подмести, прибрать за собой и т.п.)

- Ольга, 9-10 июля вы вместе с  Леной Пятницкой  проведете  2 бесплатных вебинара на очень важную для многих мам тему «Уверенная мама-уверенный ребенок». Расскажи, пожалуйста, о чем вы будете говорить на этих вебинарах.

Да тема, на мой взгляд, очень важная, т.к. почти у каждой второй (если не первой) мамы, которая сталкивается с вопросом поиска любимой работы, выхода на работу после декрета, а тем более открытия своего дела проскакивают слова «я бы пошла, да не уверена в себе», «не уверена, что получится», «мне бы не помешало повысить свою уверенность». К тому же многие мамы переживают за то, чтобы их дели выросли уверенными в себе, смогли достигать любых самых амбициозных целей в жизни. Поэтому мы с Леной и решили объединить свои усилии и провести 2 связанных между собой вебинара.

Мой вебинар «Как маме повысить уверенность в себе» – это чисто практический семинар, на нем вообще нет теории, только практические задания. За 1 час мы сделаем 3 практических приема, которые почти гарантированно приводят к тому, что вера в себя увеличивается хотя бы на 1-2 пункта (мы ее замеряем в начале и в конце вебинара), многие уходят с этого вебинара воодушевленные, настроенные на достижение своих «мечт». Сначала мы анализируем уровень своей уверенности, определяем для себя какими качествами обладает уверенный в себе человек, затем вспоминаем прошлое и ищем в нем ситуации, где чувствовали себя именно так. Тем самым «вытаскивая» из своего опыта это состояние для того, чтобы оно оставалось с вами и в будущем.

Ленин вебинар о том, как мы родители можем вредить своему ребенку чувствовать себя уверенным, как это связано с нашими детскикими воспоминаниями и как мы можем заложить фундамент высокой самооценки и веры в себя в наших малышей и уже подросших детей.

Пользуясь случаем, хочу пригласить читательниц твоего сайта на наши вебинары 9-10 июляКак маме стать уверенной в себе и научить ребенка верить в себя. Они доступны всем без исключения, т.к. проводятся через интернет и для того, чтобы на них прийти достаточно в назначенное время пройти по ссылке и включить звук на компьютере.

- Спасибо, Ольга, за очень интересную и содержательную беседу!  Было очень полезно и познавательно.

Друзья, если для вас актуальна тема поиска призвания и работы по душе, если хочется повысить уверенность в себе, присоединяйтесь к группам Ольга Струговщиковой:

Беседовала с гостьей Ольга Кошелева, специально для home-and-work.com