Написание текстов должно приносить и радость, и удовлетворение, и деньги” (с) Наталья Карья

Сегодня  в гостях у H&WНаталья Карья – человек-бренд, копирайтер, основатель Школы правильных копирайтеров и ее постоянный тренер, автор сайта «Территория успешных фриланс-леди».

Наталья Карья

- Наталья, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Школа правильных копирайтеров», а также о том, нужно ли обладать какими-то особыми навыками или умениями, чтобы прийти к Вам учиться или копирайтером действительно может стать каждый?

- Здравствуйте, Ольга!

Поговорить о Школе — это, пожалуй, самое приятное дело для меня! Школа была организована для всех, кто хочет, мечтает, пытается, жаждет заниматься написанием текстов.  Причем, изначально Школа создавалась для самых-самых новичков. Это уже со временем появились разные уровни.

Что касается навыков и умений…

На самом деле стать копирайтером может каждый. Просто не всем это надо. Кто-то потратит на обучение месяц-другой, а кому-то и нескольких лет будет мало. Стоит ли оно того?

Написание текстов должно приносить и радость, и удовлетворение, и деньги.Человек должен быть фрирайтером в полном смысле этого слова. Должен быть СВОБОДНЫМ.

Ну, а если придется учиться каким-то основам долгое время, высасывая тексты из пальца и страдая над каждой буквой, то какое уж тут удовольствие? Мучение сплошное.

- На главной странице сайта «Школа правильных копирайтеров», Вы пишите, что за 3 года работы Вам удалось поднять расценки в 50 раз! Расскажите, какая была Ваша первоначальная ставка, и на каких биржах или форумах Вы начинали свою карьеру. Было ли страшно на первых порах повышать цену за написание текстов?

Я начинала с 1 доллара за 1000 знаков текста. Многие начинают с таких расценок. Иногда даже еще меньше берут. Смешно, конечно. Но 99,9% новичков толкаются в такой песочнице. Единицы начинают сразу со средних и высоких ставок. Я к ним не относилась :).

Мой первый ресурс для работы — TextSale. Продавала статьи. «Нарвалась» на хорошего покупателя. И понеслось. Одно время я даже возглавляла ТОП авторов.

Еще работала на Фриланс.ру и ETXT. На Фриланс.Ру я уже была в статусе довольно известного автора.

А цену повышать страшно всегда. Даже если ты очень-очень продвинутый автор. Отголоски страха присутствуют, хотя я их прорабатываю очень тщательно.

Но первый раз — это вообще мандраж :).

Однако без повышения цены никак. И желательно это делать не хаотично, как делала я в самом начале.

При хаотичном повышении цены есть большая вероятность клиентов растерять. Именно поэтому я в свое время провела специальный тренинг «Ценовой апгрейд», где показала разные варианты грамотного повышения цены.

- Советуете ли Вы своим ученикам начинать с бирж копирайтеров (если да, то с каких) или есть другие, более эффективные пути?

Ну ведь автору же нужно где-то закрепиться, верно? А биржи для того и созданы. Впрочем, еще есть форумы, сообщества, даже социальные сети.

Единственное — на биржах начинать проще. На первый взгляд проще. Но там большая конкуренция. И к этому нужно быть готовым.

Другой вариант — искать клиентов напрямую. У кого-то так получается в миллион раз эффективнее.

Что я советую своим ученикам?

Я показываю разные пути. Во фрирайтинге надо пробовать, пробовать и пробовать. Кому-то что-то одно подходит, кому-то что-то другое. Предсказать развитие событий невозможно.

- Наталья, в одном из интервью, Вы говорили, что копирайтеру очень важно уметь «продать себя». Как этот процесс происходил у Вас в начале пути на фрилансе?

Честно говоря, в самом начале пути мне повезло. И продавать себя как специалиста мне не пришлось. Заказчик меня заметил и сотрудничество понеслось.

Но не всем ведь так везет, верно?

Более того — многим сразу совсем не везет. И они отчаиваются. Так что я проводила вебинары, писала посты, помогала и советовала — чтобы помочь вырваться из круга отчаяния и продолжить путь во фрирайтинг.

Впрочем, я сейчас постараюсь вспомнить…

Думаю, после этого первого клиента я и стала презентовать себя как автора. Писала о выполненных работах, показывала уже опубликованные статьи, убеждала.

А потом еще проводила работу по невыкупам — когда заказчик просить написать пачку статей, а потом пропадает. Только один раз я осталась с десятком невыкупленных текстов. Другие же ситуации удалось разрулить :).

- Расскажите, какими качествами и навыками должен обладать человек, который хочет достичь успеха в копирайтинге?

Терпение и умение держать себя в руках :). Все остальное придет с опытом. Даже умение общаться приходит с опытом. Но если у вас нет терпения — пиши пропало.

Про профессионализм я уже не говорю — мы это обсудили. В конце концов, профессионализм — дело наживное. А вот терпение тренируется очень медленно. По мне — так стать профессионалом можно намного быстрее, чем человеком терпеливым и умеющим держать себя в руках.

Фрирайтинг (да и в целом фриланс) — это в первую очередь общение. Поэтому если вы будете вспыльчивым и конфликтным человеком, то успех к вам скорее всего и не придет. Он придет к кому-то другому.

Как говорят мои клиенты: «Вы меня понимаете с полуслова и мне с вами комфортно». Это происходит потому, что я терпеливая и понимающая.

- Наталья, Вы уже давно работаете из дома. Что больше всего Вам нравится в работе фрилансером? С чем есть наибольшие трудности?

Начну с трудностей.

Мне довольно тяжело организовать себя. Я не соблюдаю планы, хотя строю их регулярно. Так что с этим основная проблема.

А теперь с появление малыша все вообще стало непредсказуемо. Бывает, запланирую себе рабочий день с кучей задач, а у ребенка то настроение плохое, то скучно ему — и все, весь день прошел, а задачи не выполнены. Но ничего, справимся и с этим.

Что касается позитивных моментов, то их не в пример больше.

Я работаю, когда хочу, сколько хочу и с кем хочу. Это ведь счастье! Захотела — в отпуск поехала. Захотела — гулять пошла.

Это вам не как в офисной варианте: «Мы работаем, когда хотим! Хотим, приходим в 7 утра. Хотим — уходим в 10 вечера. А хотим — так и вообще без выходных!».

-  Как Вы организовываете свое свободное время? И как организован обычно Ваш рабочий день?

Рабочий день организуется, как получится. Иногда очень продуктивные дни (если ребенок в отличном настроении весь день играет сам). Иногда так себе.

Поэтому у меня все просто: есть возможность поработать — работаю, нет возможности — отдыхаю. Отдых чаще всего активный: погулять сходить, на встречи съездить, ярмарки посетить, за город скататься. С малышом регулярно ходим в музеи :).

Наталья Карья с  дочкой

Правда, сейчас у меня идет личный эксперимент. Хочу перейти на более ранний подъем. Пока ребенок спит, есть возможность сделать многое.

Работать ночами я категорически против и никому не рекомендую. Потому что в результате превращаешься в зомби и жизнь проходит мимо. Намного эффективнее ложиться спать вместе с детьми пораньше, но просыпаться часа на 3 раньше их.

А вообще, мое самое большое удовольствие от фриланса — праодолжать быть профессионалом своего дела, умудряясь быть мамой. Я живу той жизнью, о которой многие мечтают. Я счастливый человек!

- Многие читатели home-and-work.com присматриваются к работе во фрилансе, в частности к возможности зарабатывать копирайтингом. Чтобы Вы посоветовали им, чтобы определиться – стоит или не стоит браться за это дело, и какие первые шаги стоит сделать однозначно, если человек решился попробовать?

Это рассылка была ПЕРВОЙ рассылкой, которая честно рассказывает о заработке написанием текстов. Там никаких обещаний легких денег. Наоборот — откровенный рассказ о том, что и как ждет человека, если он выбрал эту стезю.

Так что если хочется именно определиться, то рассылка поможет. По крайней мере, человек сможет попробовать и решить «моё — не моё».

И самый первый шаг, который нужно сделать, — принять решение о необходимости изменить жизнь. Хотите? Готовы? Тогда вперед. Потому что путь находится только тогда, когда куда-то идешь, а не стоишь на месте.

Я желаю вам всегда двигаться вперед. Не сломя голову нестись. А именно двигаться. Обдуманно. И все будет. Ваша дорога — она такая ваша, что вы просто не можете не придти к чему-то очень хорошему. Удачи!

- Наталья, спасибо большое за интересную и содержательную беседу и честные ответы! Удачи и вам!

Беседовала с гостьей Ольга Кошелева, специально для home-and-work.com.

Страх чистого листа или как начать писать статьи – Что делать, если нужно написать статью, но не выходит выжать из себя ни строчки?  Как преодолеть страх чистого листа и начать писать статьи?

Фрирайтинг: эффективная техника для копирайтера – Многим блоггерам и копирайтерам знакома ситуация, когда нужно написать статью, а не знаешь, как подступиться.Неважно испытываете ли вы нехватку вдохновения, или просто хотите придумать удачную тему для статьи или идею для вашего бизнеса, фрирайтинг – замечательный способ преодолеть творческий блок, найти новые неожиданные идеи, снять напряжение, разгрузить сознание и настроиться на работу, минуя внутреннее сопротивление.

Как стать успешным копирайтером – Интервью с Марией Губиной - Какие книги читать начинающему копирайтеру, у кого учиться и какой должна быть идеальная статья рассказывает Мария Губина бизнес тренер, копирайтер, фрилансер и руководитель копирайтингового агентства