план менюМы то, что мы едим

Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел,  множество копий ломается о планирование меню. Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку, да ещё и существенно сэкономить семейные финансы. Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

Ежедневно,  мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с  особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в  день.   Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у  нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов.  В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи  приносит лишний стресс.

Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

Преимущества планирования меню:

  1. Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  2. Экономия времени.  Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин.  Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  3. Уменьшение расхода продуктов.  Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  4. Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты.   И распределить все это в нужном нам порядке.

Что ещё?

Если вы любите готовить, с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными  рецептами, не тратя на это много времени.

Если вы не любите готовить, вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне,   питаясь вкусно и полезно.

Сбалансированное меню на неделю  – это просто или сложно?

планирование меню

Некоторые системы планирования меню подразумевают комплексный и достаточно трудоемкий подход к  этому, на первый взгляд элементарному, делу.   Хозяйке предлагается составить список рецептов салатов, закусок, десертов, выпечки, первых и вторых блюд,  красиво оформить рецепты в электронном виде, распечатать  и после этого использовать карточки.  Сделать это в  условиях экономии времени действительно не так-то просто. Чтобы вспомнить и найти нужные рецепты, подготовить и оформить материалы потребуется потратить не один вечер.

Предлагаю использовать этот подход, когда упрощенный вариант планирования меню уже войдет в привычку. Тогда такой upgrade только пойдет на пользу. Но если вы впервые составляете меню, остановитесь на более простых вариантах. Пробуйте и отследите, какой вариант вам больше по душе, как вам удобней и проще.

 

С чего начать? Идеи «умного» планирования меню

 

 1.       Используйте специальные программы и сервисы

 Используйте Google calendar, чтобы записать меню в электронном виде. Такую таблицу удобно вести, а кроме того, можно распечатать и повесить на кухню.

Для удобного хранения рецептов можно  использовать различные сервисы, например: evernote.com, del.icio.us .

Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в  магазин) можно тут -  plan-menu.ru.

2.       Начинам с рецептов

Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а  затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале  выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а  потом составляем список покупок в магазин.

3.       Вначале покупки

Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в  наличии.

4.       Привлекайте детей

Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в  процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать.  Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

5.       Следуйте кулинарному журналу или книге

Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в  кулинарных журналах и  книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

6.       Придерживайтесь системы

 Если вам нравится определенность  и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

Понедельник – паста

Вторник – суп, салат и бутерброды

Среда –  рыбный день

Четверг – блюдо в  горшочке

Пятница - пицца

Суббота – что-нибудь новенькое

Воскресенье – что-нибудь простое

 7. Долой перфекционизм

Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

Используйте готовые бланки для планирования меню и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

Суп  можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

Записываем меню просто на листике или фиксируем в  распечатке.

Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а  значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

Бланки для планирования меню

бланк меню на неделю

Какие методы планирования меню используете вы?

Автор: Ольга Кошелева